Экс-советник ЦРУ Рикардс объяснил, зачем Россия и Китай скупают золото

Экс-советник ЦРУ Рикардс объяснил, зачем Россия и Китай скупают золото

Американская элита намеренно пренебрегает золотом, так как оно представляет угрозу долларовой финансовой системе. К таким выводам пришел эксперт из США, бывший советник ЦРУ Джеймс Рикардс.

Эксперт констатировал, что западные финансисты с недоверием относятся к золоту, это характерно даже для искушенных инвесторов. Причины подобной реакции понять не сложно. Экономические элиты, контролирующие центральный банк, заинтересованы в сохранении текущей денежной системы. Эти люди оказывают огромное влияние на мировую экономику и судьбу наций своей денежно-кредитной политики, им выгодно оставить все как есть. Об этом сообщает издание Daily Reckoning. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.  

«Эта власть основана на деньгах, а деньги контролируются центральными банками, прежде всего американской Федеральной резервной системой (ФРС)», — рассказал Джеймс Рикардс.

До тех пор пока инвесторы и финансовые институты вынуждены жить в долларовой системе, эти структуры контролируются Федеральной резервной системой. Именно поэтому элиты пренебрегают золотом и маргинализируют его. Драгоценный металл является высшей формой денег, а также главной угрозой для денежной монополии, необходимой американскому истеблишменту для поддержания своей власти. Для ФРС и академических экономистов важно построить теорию, дискредитирующую этот крайне ценный и важный актив.

Экс-советник ЦРУ Рикардс объяснил, почему скупка золота Россией станет проблемой для США

«Их повествование выглядит примерно так. В мире не хватает золота, чтобы поддерживать торговлю и коммерцию, его предложение не может расширяться достаточно быстро, чтобы соответствовать экономическому росту <...> Но данная теория является ложной», — добавил аналитик.

Это тот самый случай, когда обычные люди верят в сказки. Американская элита на самом деле знает, что драгоценный металл может стать идеальной и жизнеспособной формой денег. В этой связи государства, желающие защитить себя от долларовых рисков, покупают драгметалл. Прежде всего это касается России, которая уделяет данному вопросу большое внимание. В будущем это может стать проблемой для США.

«Крупнейшими покупателями золота являются Россия и Китай, но значительные покупки также были сделаны Ираном, Турцией, Казахстаном, Мексикой и Вьетнамом <…> Своими действиями они сигнализируют о том, что теряют доверие к текущей денежной монополии. Они готовятся к тому дню, когда доверие к деньгам рухнет повсеместно. Скоро все будут хотеть обладать золотом», — сообщил бывший советник ЦРУ.

Напомним, за последние пять лет ЦБ РФ инвестировал порядка 40 млрд долларов в покупку золота. Этот трюк позволил более чем в два раза увеличить золотой запас страны, который стал одним из самых крупных в мире. Лишь в апреле текущего года регулятор заявил о приостановке скупки золотых слитков, что было обусловлено ситуацией с пандемией.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания Sohu, которые рассказали, как Россия провоцирует репатриацию золота из США и Великобритании.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения