Мартынов: тотальная поддержка поправок к Конституции говорит о здоровье нашего общества

Мартынов: тотальная поддержка поправок к Конституции говорит о здоровье нашего общества
Федеральное агентство новостей  / 

Важность внесения изменений в Основной закон страны вкупе и удобная форма голосования стали залогом триумфальных результатов плебисцита по поправкам в Конституцию РФ. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Алексей Мартынов.

С момента окончания общероссийского голосования по поправкам к Конституции Российской Федерации не прошло и двух суток, однако окончательные итоги его уже подведены. Как сообщила в четверг, 2 июля, председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова, после обработки 100 % протоколов оказалось, что за внесение поправок проголосовали 77,92 % россиян, против – 21,27 % избирателей. Показательна и разбивка по регионам – практически все субъекты РФ поправки поддержали, а единственным регионом, где число противников изменения Основного закона превысило число сторонников, стал Ненецкий автономный округ. Таким образом, подчеркнула глава ЦИК, нет никаких сомнений, что голосование состоялось, и итоги его являются легитимными.

В Кремле состоявшееся всероссийское голосование уже посчитали успешным. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, его итоги можно смело называть триумфальными, о чем не в последнюю очередь говорит и рядовая статистика. В беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института новейших государств, политолог и международный эксперт Алексей Мартынов подчеркнул, что итоги голосования позволяют говорить о тотальной поддержке обновленной Конституции российским обществом.

«Если посмотреть в абсолютных цифрах, то есть в точном количестве граждан, которые поддержали на голосовании поправки к Конституции, то таковых окажется больше 57 миллионов человек. При этом всего в стране 110 миллионов избирателей. То есть больше половины всех избирателей проголосовали за поправки, и это тотальная поддержка новой редакции Конституции. И это внушает оптимизм по поводу здоровья общества в целом», – объясняет эксперт.

Стоит отметить, что в преддверии голосования звучало немало прогнозов о том, что ждать высокой явки в текущих условиях не стоит. Однако в действительности все произошло с точностью до наоборот. Как считает Алексей Мартынов, объяснений этому можно найти сразу несколько – от осознания гражданами необходимости внести свою лепту в определение будущего нашей страны, до непосредственного участия Владимира Путина в подготовке поправок.

«Такие высокие показатели объясняются целой совокупностью причин. Это и сама важность истории, в том смысле, что каждый голосовал и за свое, и за все вместе сразу. С другой стороны, свою роль сыграло и личное участие президента. Собственно говоря, это его поправки, именно он стал инициатором возвращения Конституции в такое сбалансированное и устойчивое состояние и приведения к сегодняшним реалиям многих ее положений, которые либо устарели, либо были невнятными. Обратите внимание, что эти цифры очень сильно нам напоминают показатели голосования на выборах президента в 2018 году. И я могу сказать, что все эти диванные эксперты, которые громогласно предрекали "таяние на глазах путинского большинства", сегодня, очевидно, посрамлены», – уверен политолог.

Также, продолжает он, свою роль сыграли и особые пост-пандемические условия, а именно растянутое на неделю голосование, а также очень масштабное электронное голосование, в котором приняли участие почти 13 % всех избирателей. Напомним, проголосовать за или против внесения поправок в текст Конституции РФ можно было на протяжении семи дней, с 25 июня по 1 июля. Помимо этого был возможен вариант голосования на дому, а жители Москвы и Нижегородской области и вовсе смогли реализовать свое избирательное право в онлайн-режиме. Во многом эти эксперименты были продиктованы стремлением не допустить скопления людей на избирательных участках и минимизировать риск заражения коронавирусом, но в конечном итоге такой формат оказался просто удобным для большинства граждан.

«У нас же всегда так – если нас что-то не вынуждает, то мы стараемся ничего не менять. Но вот сейчас сложилась такая ситуация, что нужно было пойти именно на такой формат. И ведь получилось, так что этот опыт смело можно использовать в будущем при дальнейших голосованиях. В обычных штатных условиях нет смысла растягивать голосование на неделю, но формат двух-трех дней будет очень удобным. Конечно, это дополнительная нагрузка на организаторов и участников процесса, но это абсолютно удобно для граждан», – считает Алексей Мартынов.

По его словам, мы стали свидетелями зарождения новой философии при подготовке электоральных процедур, которая, как показывают итоги голосования, нашла поддержку у населения.

«Вся организационная часть исходила из того, как будет лучше для гражданина. Возможность выбора времени и конкретного дня, выбор удобной формы, введение дополнительных мер безопасности, подчеркнутая вежливость и так далее – все это было реализовано блестяще. Я даже не припомню, когда у нас еще в такой философии, в таком тренде организовывались какие-либо электоральные процедуры. И это тренд, который именно Владимир Путин и заложил, когда мы начали эту эпопею борьбы с коронавирусом – все эти вынужденные меры самоизоляции, карантина, поддержка населения. Ведь Владимир Владимирович сам, по сути, возглавил всю эту историю в ручном режиме, заложив принцип "все ради спасения людей". И это нашло отражение и в голосовании. Поэтому, подводя итоги, можно говорить не только об их содержании, но и о форме – именно их идеальное сочетание и обеспечило такой результат», – резюмирует Алексей Мартынов.

Ранее президент России Владимир Путин выразил слова благодарности избирателям, принявшим участие в плебисците по внесению изменений в Основной закон страны. Глава государства, отметив доверие со стороны россиян, заявил, что власти должны сделать все, чтобы оправдать его.