РПЦ не будет поддерживать Black Lives Matter и «очернять» Иисуса Христа

РПЦ не будет поддерживать Black Lives Matter и «очернять» Иисуса Христа

Новая версия «Тайной вечери», где Иисус Христос изображен чернокожим мужчиной, появилась в одном из соборов Великобритании. Эксклюзивно для «ПолитРоссии» представители Русской Православной Церкви прокомментировали решение английской церкви поддержать движение Black Lives Matter.

Картина красуется в Сент-Олбанском соборе в графстве Хартфордшир, Восточная Англия, в качестве знака солидарности с движением BLM.

«Церковь не находится в таком уверенном положении, чтобы проповедовать другим о расовой или какой-либо еще справедливости… Жизни темнокожих имеют значение, поэтому мы превратили наш Алтарь Изгнанных в место для размышлений и молитв, поставив в самый центр алтарную картину, написанную Лорной», – цитирует настоятеля собора британское издание Daily Mail.

При этом ранее архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби призвал Англиканскую церковь кардинально пересмотреть изображение Христа как белого.

РПЦ не будет поддерживать Black Lives Matter и «очернять» Иисуса Христа

Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» протоирей РПЦ отец Олег (в миру Олег Стеняев), изображать Иисуса Христа представителем не европеоидной расы совершенно нормальное, обычное дело. Каждый человек хочет видеть Христа ближе к себе, пояснил он.

«Эта традиция уже достаточно древняя. Например, если вы окажетесь в Японии и посмотрите на изображение Христа и Девы Марии, то вы увидите японские лица. Подобное можно увидеть в Китае, в Африке уже достаточно давно.

Говоря о личности Христа, все хотят видеть его как можно ближе к себе. Например, на Западе была в свое время эдакая "Иисус-революция", и ее сторонники – в основном хиппи – считали, что Иисус определенно хиппи, потому что у него не было определенного места жительства. Марксисты говорили, что Христос боролся с частной собственностью и, конечно, был марксистом. Посмотрите работу Энгельса "К истории первоначального христианства" (в статье автор с материалистической точки зрения рассмотрел социальные причины возникновения христианства, попытался проследить его историческое развитие – прим. редакции). Даже поклонники Кришны говорили, что Иисус был их сторонником», – сказал отец Олег.

Протоирей РПЦ добавил, что христианство не признает национальных или расовых границ. По его мнению, желание верующих трактовать образ Иисуса по-своему может указывать только на то, насколько важен для них Христос.

«В этом есть что-то повелительное, в том смысле, что все хотят видеть Христа в своих рядах. Все хотят видеть свой этнос, свою социальную, политическую группу ближе ко Христу. Его образ настолько обаятелен, что все неизбежно начинают отождествлять его со своим классом, со своей расой. Это все достаточно давняя традиция.

Дело в том, что христианство не признает национальных границ. Имеется ввиду, что в христианстве нет ни эллина, ни иудея, как сказано в Библии. Христианство не признает классовых границ, во Христе нет ни раба, ни господина. Христианская религия – религия для всех, а значит, все могут по-своему представлять Христа, так как им удобно. Например, эфиопские иконы: всегда и Христос, и Дева Мария изображаются именно со смуглыми лицами, с черными лицами. Это часть мировой культуры – переносить личности Христа и Девы Марии на ту ситуацию, в которой живут люди. Особенно на их расу или класс», – заявил отец Олег.

РПЦ не будет поддерживать Black Lives Matter и «очернять» Иисуса Христа

Такую же позицию выразил в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Заместитель председателя ведомства Вахтанг Кипшидзе в комментарии для «ПолитРоссии» подчеркнул, что в РПЦ одинаково относятся к представителям всех рас и национальностей.

«Для человека, который хоть сколько-нибудь знаком с христианским вероучением, очевидно, что церковь одинаково приемлет представителей всех рас и национальностей. В словах апостола Павла "в христианстве нет ни эллина, ни иудея" отражается весь смысл христианского послания, которое объединяет людей поверх их рас, национальностей и иных различий. И в Русской Православной Церкви проблемы различия рас не существует.

Церковь с древности и до наших времен почитала людей различных рас, это следует из иконографии, из богослужебной практики, которая отражается в священных текстах. Не требуется никаких дополнительных доказательств этому факту», – сообщил собеседник «ПолитРоссии».

РПЦ не будет поддерживать Black Lives Matter и «очернять» Иисуса Христа

Вахтанг Кипшидзе отметил, что в истории с церковью в Англии волнует лишь то, что духовенство ввязывается в политику. По мнению представителя РПЦ, богослужители не должны пытаться стать популярнее за счет набора политических очков.

«Меня смущает то, что в настоящий момент некоторые западные церкви пытаются вовлекаться в политическую составляющую данной проблемы (движение активистов против жестокого обращения с чернокожими Black Lives Matter, BLM – прим. ред.). Мы хорошо видим, что ситуация, связанная с произошедшим в США инцидентом, превратилась из криминальной – инцидент должен быть расследован, должны быть приняты соответствующие решения, в том числе уголовные – в политическое движение.

Всегда немного беспокоит ситуация, когда церковь начинает менять свою практику не по внутренним убеждениям, а в результате политического давления, политического хайпа, который присутствует в публичном пространстве», – считает спикер.

Заместитель председателя Синодального отдела подчеркнул, что РПЦ вне политики и, более того, не будет поддерживать политическое движение, провоцирующее насилие и раздор. Русская Православная Церковь не пойдет по пути Англиканской церкви, заверил Вахтанг Кипшидзе.

«Церковь, по крайней мере, Русская Православная Церковь, не участвует в политических движениях, особенно тех, которые способствуют разделению людей, росту насилия и взаимных обвинений, а также смертям людей, которые вовлечены в эту историю.

Перед Богом все расы важны, равноценны. И если бы какая-то раса была не равной, то ее бы просто не было, она бы не была сотворена. Мы не определяем своего отношения к политическим движениям, которые возникли в процессе всей этой истории», – резюмировал представитель РПЦ.

РПЦ не будет поддерживать Black Lives Matter и «очернять» Иисуса Христа

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что очевидцы засняли разговор жены Ефремова со священником в Москве.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения