The Wall Street Journal: российские субмарины испытывают НАТО в Северной Атлантике

The Wall Street Journal: российские субмарины испытывают НАТО в Северной Атлантике

Российские подводные лодки испытывают силы НАТО в Северной Атлантике. Об этом говорится в публикации американского издания The Wall Street Journal, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Томас Гроув отмечает, что некоторые эксперты считают российские атомные подводные лодки самыми смертоносными и скрытными среди военно-морских сил.

«Повышенная активность Москвы показывает ее способность подорвать стратегию усиления НАТО, которая зависит от быстрого развертывания войск США для защиты европейских союзников», – говорится в публикации The Wall Street Journal.

В конце прошлого года десять российских подводных лодок покинули свои базы на арктическом побережье России и взяли курс на запад, в сторону Северной Атлантики. Томас Гроув отмечает, что это были одни из крупнейших учений со времен холодной войны, которые являются демонстрацией силы и стремления российского Военно-морского флота не только защищать свою родину, но и демонстрировать мощь в Атлантике.

В последние годы Россия потратила миллиарды долларов на модернизацию устаревшего подводного флота, унаследованного от Советского Союза. Северный флот РФ, базирующийся на Кольском полуострове в Арктике, является основной подводной силой, традиционно используемой для защиты морских подступов к российскому северу.

Российские развертывания подводных лодок в Атлантике сосредоточили внимание НАТО на стратегически важных водах между Гренландией, Исландией и Великобританией, известных как Фареро-Исландский рубеж. Вице-адмирал США Эндрю Льюис, командующий Вторым флотом США, заявил в феврале, что американские корабли, покидающие восточное побережье, входят в оспариваемое пространство и больше не могут рассчитывать на беспрепятственное пересечение Атлантики.

Возрождение российского подводного флота и его набеги в Атлантику вызывают озабоченность у Альянса, который в случае конфликта с Россией рассчитывал бы на быстрое усиление своих сил в Европе со стороны США через Атлантику. Майк Петерсен, директор Института морских исследований России при Военно-морском колледже США, отметил, что основная миссия российских подводных лодок в Атлантике – это отслеживание важных объектов, от авианосцев до критической инфраструктуры в Европе и США.

«Они (российские подводные лодки – прим.) могут пересечь Атлантику и остаться незамеченными у восточного побережья, даже поразить цели в США или Европе», – сказал он.

НАТО отвечает на это повышением своих возможностей в области подводной охоты и усилением подготовки. Великобритания заказала девять новых самолетов Boeing Co. P-8A Poseidon, Норвегия также обязалась купить пять таких самолетов. ВМФ США вернул свои патрульные противолодочные самолеты в Исландию, где США деактивировали авиабазу времен холодной войны в 2006 году.

Томас Гроув напоминает, что НАТО недавно начал учения у берегов Исландии по подготовке противолодочной обороны и с привлечением кораблей, подводных лодок и самолетов из шести стран.

По мнению обозревателя американского издания, все это свидетельствуют о новом значении того, что известно как Фареро-Исландский рубеж, морской перевал между Гренландией, Исландией и Великобританией, за которым пристально наблюдали во время холодной войны, когда НАТО устанавливал системы наблюдения и патрулировал пролив с моря и воздуха.

В последние годы российские подводные лодки улучшили свои характеристики, чтобы потенциально перехитрить самолет Poseidon. Россия планирует дальнейшее совершенствование своего Северного флота. Первая подводная лодка класса «Ясень-М», вероятно, будет развернута в следующем году после ряда морских испытаний. Эти суда, как ожидается, дадут российским военным лучшие возможности скрытности с более детальным видом на морское дно Северной Атлантики для лучшего покрытия.

Российские атомные подводные лодки являются самыми смертоносными, самыми скрытными и имеют самую длительную выносливость. 

«Россия является самым близким соперником США», – говорится в публикации. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Forbes оценили таинственный маневр российской подводной лодки «Князь Владимир».

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения