Agrarheute: новости из России обрушили цены на украинское зерно

Agrarheute: новости из России обрушили цены на украинское зерно

Украинское сельское хозяйство рискует столкнуться с большими проблемами из-за России. К таким выводам пришли эксперты из Германии.

Некоторое время назад на Украине начался сбор зерна, первые партии экспортного ячменя были доставлены в местные порты. На этом фоне западными аналитиками ведутся жаркие споры касаемо размеров украинского урожая, а также экспортных квот страны. По мнению ряда экспертов, текущий год может сложиться довольно сложно для местных фермеров, во многом из-за России. Об этом сообщает издание Agrarheute. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод представленной публикации.

«Из-за сухой весны ожидается, что урожай зерна на Украине составит от 65 до 68 миллионов тонн, что меньше показателей прошлого года. В 2019 году страна поставила рекорд, собрав 75 миллионов тонн зерна», — отметили авторы Agrarheute.

Киев делает большую ставку на экспорт пшеницы, квоты которого до сих пор неизвестны. Не исключены, что они в этом году будут ограничены. Помимо этого, цены на украинское зерно сильно упали из-за новостей из России. Специалисты предсказывают российскому сельскому хозяйству огромный урожай пшеницы, ячменя и кукурузы, из-за этого мировые цены на эти товары находятся под большим давлением. По последним данным, стоимость украинского зерна в черноморских портах составляет 198-200 долларов за тонну, что на 20 долларов меньше, чем несколько недель назад.

Ожидается, что Украина будет специально занижать экспортные квоты, чтобы попытаться повысить цены на свою продукцию. Такую информацию озвучил президент украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев. По его словам, Киев под предлогом заботы о продовольственной безопасности страны ищет пути для дополнительного заработка.      

«Намерение министерства ограничить экспорт пшеницы — это желание зарабатывать, а не забота о продовольственной безопасности страны», — заявил Николай Горбачев.

Министерство сельского хозяйства США оценивает внутреннее потребление зерна Украиной в 9,5 млн тонн. Все остальное может пойти на экспорт. Не так давно USDA снизила свой прогноз по урожаю пшеницы для украинских производителей с 28 миллионов до 26,5 миллиона тонн. При этом в Киеве не исключают, что итоговые показатели могут оказаться несколько хуже, на уровне 23,2 млн тонн.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова бывшего замминистра сельского хозяйства России Леонида Холода, который дал оценку российской сельскохозяйственной отрасли.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения