Борец за права мужчин объяснил, почему феминистки не хотят сидеть в тюрьме пожизненно

Борец за права мужчин объяснил, почему феминистки не хотят сидеть в тюрьме пожизненно

Феминистки не согласны на уравнивание наказаний для обоих полов в рамках УК, поскольку их идеология позиционирует мужчин как природных агрессоров, а женщин – как жертв. Об этом «ПолитРоссии» заявил борец за права мужчин Александр Бирюков.

Гендерный дисбаланс в УК РФ

Феминистические движения по всему миру, как принято считать, выступают за равенство прав между мужчинами, причем равенство это должно соблюдаться во всех сферах нашей жизни, будь то общественные процессы или семейно-бытовые отношения. Не являются исключением сторонницы феминизма из России, которые также заявляют о необходимости равноправия между полами. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» антифеминист и борец за права мужчин, кандидат медицинских наук, создатель проекта «Возрождение семьи» Александр Бирюков, в случае с отечественной версией феминизма существуют серьезные проблемы, ведь вопросы гендерного равенства в стране преимущественно решены, причем нередко наблюдается настоящий перекос в сторону женщин. Наиболее ярко это проявляется в российской пенитенциарной (уголовно-исполнительной) системе.

«В российском законе прописано, что к женщинам нельзя применять ни пожизненное заключение, ни строгий режим, ни особый режим. И, на мой взгляд, это, конечно, неправильно, поскольку среди женщин тоже встречаются жестокие преступницы, которые убивают детей и так далее. И было бы справедливо, если бы к женщинам уголовный закон применялся точно так же, как и к мужчинам. Почему же существует это послабление, чем оно обусловлено, я не знаю. Почему за одно и то же преступление мужчине дают, допустим, 15 лет строгого режима, а женщине – 7 лет общего», – объясняет Александр Бирюков.

Действительно, как гласит 57 статья УК РФ, пожизненное лишение свободы не назначается женщинам. Более того, в России также не существует женских колоний строгого режима. Также в случае возвращения смертной казни женщинам по действующему законодательству она назначаться не будет, о чем гласит уже 59 статья УК.

Эта особенность российской судебной системы, скажем так, не является характерной для большинства других стран. В частности, женщины могут быть приговорены к пожизненному заключению в Великобритании, США, странах Евросоюза, не говоря уже о большинстве стран Азии и Африки. Отсутствует такое неравенство и в соседней с нами Украине. Как считает Александр Бирюков, это и является вопиющим примером неравенства между мужчинами и женщинами в нашей стране, и этот недостаток следует устранить.

«Нужно уравнять наказания для мужчин и для женщин и сделать так, чтобы уголовное законодательство стало одинаковым для всех. Не должно быть этих непонятных поблажек для женщин, которые неизвестно чем обусловлены. Ведь если преступления одинаковы, то и наказания люди должны нести одинаковые, верно? Но у нас получается так, что женщинам делают какие-то странные скидки. И ни один юрист не может объяснить, на каком основании это происходит. Кто-то говорит, что женщины якобы менее жестокие, хотя степень жестокости определяется именно самим преступлением. Кто-то говорит, что женщины рожают, но это тоже такой себе аргумент», – уверен борец за права мужчин.

Эхо советского гуманизма

Стоит отметить, что гуманное отношение к женщинам со стороны российского правосудия, вероятнее всего, имеет советские корни, поскольку в Советском Союзе их также не приговаривали к высшей мере наказания. Тогда было принято считать, что женщины намного хуже мужчин переносят лишение свободы. Корни гендерного подхода лежат в пучине революционных событий 1917 года. Женщин молодая советская власть считала угнетенной категорией населения, потому быстро закрепила их равенство с мужчинами и приступила к ускоренной эмансипации гражданок. Помимо этого, свою роль играет и материнство. Как заявлял еще в 1989 году начальник Главного управления уголовного розыска МВД СССР Игорь Карпец, женщина является матерью, а значит и наказание для нее не должно быть строгим.

Помимо этого, отказ от пожизненного лишения свободы для женщин напрямую связан с реализацией демографической политики государства. По этой же причине представительниц слабого пола не призывают в армию, запрещают им работать на опасных и вредных производствах. Наконец, третьей причиной является экономическая целесообразность. По статистике, женщины совершают меньше преступлений, которые наказываются пожизненным заключением. Для этого в тюрьмах для слабого пола нужно было бы дополнительное финансирование, что крайне невыгодно.

Существует и еще одна возможная причина гуманного отношения к женщинам в российских судах. По словам Александра Бирюкова, она заключается в том, что судья в нашей стране – это профессия, в которой традиционно преобладают представительницы женского пола. Однако нельзя забывать, что судьи вынуждены работать уже в выстроенной и устоявшейся системе.

«В России сегодня женщина становятся судьями гораздо чаще, нежели мужчины. Согласно статистическому сборнику Росстата "Мужчины и женщины", который вышел в 2018 году, мужчин среди судей около 20 %, а женщин – около 80 %. То есть перевес в четыре раза. И есть точка зрения, что именно с этим связано более мягкое отношение к женщинам в рамках нашей пенитенциарной системы. Но тут нужно понимать следующее: женщины-судьи судят по тому закону, который написан на бумаге. И я лично интересовался решениями и видел, что и мужчины-судьи дают женщинам меньшие наказания. То есть все зависит от атмосферы в правоприменительной практике, от всеобщего мнения, стереотипов», – сичтает Бирюков.

Феминизм молчит

Тем не менее, даже в СССР судебная система сталкивалась с исключениями. Например, в 1983 году высшую меру за хищения социалистической собственности применили в отношении Берты Бородкиной, а в 1987 году казнили серийную убийцу Татьяны Иванютину. Российское же правосудие таких примеров пока не знает, что порой вызывает настоящее недоумение. Можно вспомнить страшную историю банды «ростовских амазонок». Преступная группировка, в состав которой входили преимущественно женщины, на протяжении десяти лет промышляла убийствами, разбоем и незаконным оборотом оружия. Когда же их, наконец, задержали и передали суду, женщины из банды получили уголовные сроки, отбывать которые они должны были в колониях общего режима. В то же время единственный оставшийся в живых мужчина, который не принимал участия в убийствах и нападениях, получил 20 лет «строгача».

Как считает Александр Бирюков, именно такие истории и показывают абсурдность гуманного отношения к женщинам в российских судах. И сегодня на эту проблему обращают все больше внимания.

«На уровне активизма с этой несправедливостью веду борьбу лично я. В моей книге "Мужчина v. 3.0" написано, что это неравенство нужно устранить. Вообще, говорят об этой проблеме достаточно много – весь Интернет этими требованиями пестрит», – рассказывает собеседник нашего издания.

По логике вещей, теми, кто громче всех должен требовать равенства мужчин и женщин, должны быть и феминистки. Однако парадокс заключается в том, что именно этот вопрос не интересует российское фем-движение. По словам Александра Бирюкова, причины здесь сугубо идеологические и мировоззренческие.

«В идеологии феминизма говорится, что мужчина является природным насильником, агрессором, убийцей и истязателем. Этот тезис – основа идеологии, на нем она держится. И поэтому феминистки, разумеется, ратуют за то, чтобы к мужчинам применялось максимально строгое наказание. А женщины, на их взгляд, всегда являются жертвами. Даже женщины-преступницы – это жертвы, которых довели, заставили, убедили, склонили и так далее. И оправданий таких тысячи. В роли угнетателя может выступать как конкретный мужчина, так и абстрактный патриархат. Поэтому никто и феминисток против такого неравенства не выступает. Более того, нередко звучит мнение, чтобы сделать уголовное законодательство еще более мягким для женщин и не сажать, например, их за преступления малой и средней тяжести. То есть женщина взяла взятку, и мужчина взял взятку, но ее сажать нельзя, потому что она женщина. Дать ей условку, дать ей штраф, назначить принудительные работы. А мужчину нужно наказывать на полную катушку, несмотря на то, что преступления одинаковые», – резюмирует Александр Бирюков.

Ранее сексолог Диля Еникеева рассказала «ПолитРоссии», как должны вести себя с женщинами мужчины, чтобы не нарваться на обвинения в домогательствах и харассменте.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения