Общество
02.07 20:47

Эксперты НОМ: карта "Голоса" на 92 % состоит из фейков

Эксперты НОМ: карта "Голоса" на 92 % состоит из фейков

Движение в защиту прав избирателей "Голос" попалось на фейках о статистике по голосованию.

Критику, основанную на фейковых данных, опубликовало общественное движение "Голос". Федеральное агентство новостей (ФАН) сообщает, что вся опубликованная информация была создана намного раньше, чем наступил основной день голосования.

Для обнародования данных о нарушениях, которые якобы происходили на УИК, "Голос" использовал портал "Карта нарушений", где отображались все сбои в работе на голосовании. Всего с 25 июня по 1 июля на карте было отмечено 1350 сигналов о вероятных нарушениях.

При тщательной проверке "Независимого общественного мониторинга" (НОМ) выяснилось, что 92 % не проходили проверку на подлинность. Таким образом, за неделю голосования по поправкам к Конституции было отмечено лишь 108 реальных жалоб при 1242 вбросах. Кроме того, лишь 12 сообщений на сайте имеют пометку "надежный источник".

В первый день голосования, 25 июня, в Сети появился "черновой" вариант отчета движения "Голос". Что самое интересное, все основные тезисы, которые якобы были сделаны на основе всего голосования, там уже были указаны.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения