The National Interest: у России есть оружие, которое наводит страх на американских военных

The National Interest: у России есть оружие, которое наводит страх на американских военных
ПолитРоссия  / 

Превосходство Америки в ракетных технологиях оспаривается впервые с момента окончания холодной войны, что сильно беспокоит Белый дом и наводит страх на американских военных. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Джеймс Грант считает, что Соединенные Штаты столкнулись со серьезной проблемой: Россия и Китай строят гиперзвуковое оружие.

«Может ли помочь новое поколение противоракетной обороны?» – задается вопросом Джеймс Грант.

Он напоминает, что 5 июня Space Development Agency (SDA) новое подразделение Пентагона по космической технике, опубликовало заявку на разработку передовой системы слежения космического уровня. По мнению обозревателя The National Interest, эта стратегическая инициатива теоретически может вернуть Соединенным Штатам военное превосходство.

Наряду с Соединенными Штатами Российская Федерация и Китайская Народная Республика в настоящее время разрабатывают новое поколение кинетического оружия – гиперзвуковые ракеты, которые способны обойти существующие системы обороны за счет невероятной скорости и маневренности. Стоит отметить, что Россия является бесспорным лидером в этой области.

Джеймс Грант отмечает, что в настоящее время никаких эффективных контрмер против этого оружия не существует.

«Поскольку наши противники (противники США – прим. ред.) соответствуют, а в некоторых случаях и превосходят американский технический прогресс на этой арене, Пентагон должен уделять приоритетное внимание исследованиям и разработке средств защиты от гиперзвукового оружия», – считает обозреватель американского издания.

Военная превосходство Америки было основано на ее способности проецировать свою мощь на дальние расстояния, то есть за короткий промежуток времени доставить подавляющую силу в виде войск, кораблей, самолетов и ракет в любой уголок мира.

Гиперзвуковое оружие давно покинуло чертежную доску, и сейчас его разворачивают противники США. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) показала свой доморощенный гиперзвуковой аппарат средней дальности на военном параде 2019 года. По словам специалистов, китайский гиперзвуковой аппарат продемонстрировал высокую степень точности при испытаниях.

«Что еще более важно, эта ракета способна осуществлять так называемое гиперзвуковое уклонение в полете, оставляя противнику мало времени или способности реагировать», – отмечает обозреватель американского издания.

Россия также разрабатывает собственный гиперзвуковой арсенал. Министр обороны России Сергей Шойгу 27 декабря 2019 года подтвердил развертывание первой в стране гиперзвуковой МБР, известной как «Авангард». Обозреватель американского издания отмечает, что российские лидеры возлагают большие надежды на эту систему, так как она имеет возможность проникать как в нынешние, так и в будущие системы ПРО. Этот оптимизм хорошо обоснован, например, в декабре 2018 года ракета успешно зигзагообразно достигла своей цели на расстоянии около 6000 км, двигаясь со скоростью, достигающей 27 Махов.

The National Interest: у России есть оружие, которое наводит страх на американских военных
Федеральное агентство новостей /

«Авангард» выглядит технологически более продвинутым, чем его китайский аналог. Запущенный межконтинентальной ракетой РС-28 «Сармат», «Авангард» поднимается высоко и затем скользит к своей цели. Кроме того, Россия также приближается к официальному развертыванию своей гиперзвуковой баллистической ракеты «Кинжал».

Соединенные Штаты, подстегиваемые прогрессом конкурентов, в настоящее время возобновляют программу создания гиперзвукового оружия времен холодной войны. Пентагон запросил у Конгресса 2,865 миллиарда долларов на финансирование гиперзвукового оружия в 2021 году, что на 13 процентов больше, чем в 2020 году. Запрос включает финансирование исследований по таким системам наступательных вооружений, как гиперзвуковая система на грузовиках, ракеты для подводных лодок и надводных кораблей, а также оружие воздушного базирования.

Учитывая способность гиперзвуковых систем находить дыры в обороне, путешествовать под радарными горизонтами или вне диапазона перехватчиков, США необходим новый метод отслеживания для успешных перехватов. Это может быть реально достигнуто только с помощью группы датчиков низкой околоземной орбиты, как это предусмотрено программой HBTSS. Такой сенсорный слой будет включать около 120 спутников, что позволит обеспечить постоянное и надежное обнаружение целей независимо от их курса или скорости. Такая система гарантировала бы постоянную защиту любых целей на протяжении всего ее запуска и предоставляла бы необходимые данные в реальном времени перехватчикам.

На сегодняшний день обычные оборонительные системы Америки, такие как наземная система обороны среднего курса Aegis BMD и THAAD, просто не оснащены для защиты активов США от гиперзвуковой угрозы. Скорость и маневренность гиперзвука делают эту задачу гораздо более сложной. Космическая защита может помочь улучшить ситуационную осведомленность и тем самым дать существующим системам возможность бороться с этой угрозой. 

Однако право сделать такую систему возможной принадлежит Конгрессу. При наличии надлежащего финансирования, выделяемого на научные исследования и разработки, законодатели могут обеспечить ситуацию, при которой Соединенные Штаты сделают космическое зондирование реальностью, пока русские или китайцы не опередили американцев в еще одной сфере.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Military Watch оценили хитрую попытку США испортить партнерские отношения Москвы и Анкары.

Вам понравилась статья?