vk rtrg

EurAsian Times объяснило, почему Индия покупает Су-30 и МиГ-29 вместо французских Rafale

EurAsian Times объяснило, почему Индия покупает Су-30 и МиГ-29 вместо французских Rafale

Решение Индии приобрести российские истребители Су-30 и МиГ-29 говорит о том, что Нью-Дели готовится к длительному противостоянию с Пекином. Об этом говорится в публикации индийского издания EurAsian Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Стоит напомнить, что на фоне обострения пограничной напряженности между Индией и Китаем Нью-Дели одобрил выделение миллиардов долларов на закупку российских истребителей. Напряженность в отношениях между индийской армией и китайскими войсками НОАК обострилась после ожесточенного, жестокого пограничного столкновения, в результате которого погибло 20 индийских солдат и неподтвержденное количество с китайской стороны.

Эксперты, опрошенные изданием EurAsian Times, объясняют эти приобретения подготовкой к длительному противостоянию с Китаем. Несмотря на переговоры о деэскалации, ситуация, как ожидается, не улучшится, и вместо этого Индия готовится к войне на два фронта – с Китаем и Пакистаном.

В то время как новые самолеты были бы большим стимулом для любых ВВС, в глазах экспертов приобретение российских самолетов Су-30 и МиГ-29 выглядит чем-то странным. Авиационный эксперт Том Купер выразил свое удивление. По его словам, Су-30, хотя и кажется впечатляющим на бумаге, не имеет производительности и боеспособности по сравнению с западными моделями и плохо подходит для горного патрулирования. Он считает, что французский истребитель Mirage 2000 выглядит более эффективными.

Говоря о МиГ 29, Купер отметил, что, хотя он подходит для войны с КНР лучше, чем Су-30, это все же не самый правильный выбор для ВВС Индии. МиГ-29, которые Нью-Дели планирует закупить у России, являются устаревшими моделями, которые российские рабочие отремонтируют перед сдачей.

Многие эксперты полагают, что Индия могла бы вместо этого использовать деньги для закупки большего количества истребителей 5-го поколения Rafale из Франции. До сих пор Индия заказала 36 самолетов из Парижа с шестью запланированными поставками в конце этого месяца.

В настоящее время Индия имеет на вооружении 230 Су-30 и 60 МиГ-29, чтобы подготовиться к войне на два фронта с Исламабадом и Пекином. В состав ВВС входит ряд истребителей, в том числе российские МиГ и Sukhoi, французские Mirage 2000-х и Rafales, индийские Tejas и британские Jaguars.

Скорее всего, приобретение российских истребителей – это часть плана Нью-Дели по расширению своей мощи. Конфликт с Китаем – это всего лишь повод для экстренной закупки, которая, скорее всего, уже давно планировалась.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Sohu оценили вероятность сделки между Нью-Дели и Москвой по российским истребителям пятого поколения Су-57.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения