vk rtrg

Resource World: Россия станет крупнейшим производителем металлов платиновой группы

Resource World: Россия станет крупнейшим производителем металлов платиновой группы

Россия стремится стать крупнейшим производителем металлов платиновой группы. Об этом говорится в публикации канадского издания Resource World, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

По мнению обозревателя канадского издания, об амбициях России свидетельствуют планируемые увеличения добычи как внутри страны, так и за рубежом.

«Что касается внутреннего рынка, то до сих пор местная горнодобывающая компания "Русская платина" анонсировала планы по развитию крупнейших в мире месторождений платиноидов на полуострове Таймыр», – говорится в публикации.

В рамках этих планов компания сосредоточится на освоении Черногорского региона, месторождения «Норильск-1», а также соседнего Масловского месторождения. Годовой объем добычи руды из Черногорского месторождения ожидается на уровне 7 миллионов тонн. По всем трем месторождениям общий объем добычи достигнет 21 миллиона тонн после достижения проектной мощности к 2030 году.

Срок реализации проекта оценивается в 50 лет. Общий объем производства руды для этих регионов прогнозируется на уровне 120 тонн в год.

Согласно первоначальным планам «Русской платины», реализация проекта должна была осуществляться совместно с «Норникелем», при этом общая стоимость проекта составила 250 миллиардов рублей. Однако в конце прошлого года глава «Русской платины» Муса Бажаев сообщил президенту России Владимиру Путину, что общий объем инвестиций увеличился до 15 миллиардов долларов.

По словам Бажаева, создание полномасштабного производства с трех указанных выше месторождений позволит России в ближайшие несколько лет производить до 50 % платины, потребляемой во всем  в мире, и принесет стране миллиарды.

Предполагается, что большая часть средств на реализацию проектов будет выделена из источников «Русской платины», однако не исключено, что часть из них  может быть предоставлена Фондом национального благосостояния.

Существовала также возможность привлечения ближневосточных инвесторов, прежде всего из ОАЭ и Саудовской Аравии, однако после разрыва в марте этого года соглашения между Россией и Саудовской Аравией о сокращении добычи нефти и связанных с этим нефтяных войн эти планы были отложены.

Большинство российских аналитиков считают проект «Русской платины», высокорентабельным, который может принести ее инвесторам ежегодную выручку в размере 7 миллиардов долларов при чистой прибыли в 3,7 миллиардов. По некоторым предварительным оценкам, срок окупаемости проекта не превысит четырех лет.

«Это не единственный крупный платиновый проект, в котором участвуют российские инвесторы», – отмечается в публикации канадского издания.

В конце прошлого года российская инвестиционная компания Vi Holding, принадлежащая российскому бизнесмену Виталию Мащицкому, объявила о планах инвестировать до 500 миллионов долларов в развитие Darvendeil, который является вторым по величине в мире платиновым регионом в Зимбабве. Как и планировалось, проект будет реализован в форме совместного предприятия с местным партнером Vi Holding-компанией Landela Mining Venture. Общий объем инвестиций в проект оценивается более чем в 3 миллиарда долларов.

Большинство аналитиков считают, что проект будет очень прибыльными для своих инвесторов, учитывая недавний рост мировых цен на саму платину и другие металлы, в частности на палладий.

В настоящее время большая часть мирового производства палладия поставляется для автомобильной промышленности, в первую очередь для автомобильных каталитических нейтрализаторов, а цены колеблются между 1500–2000 долларов за унцию и, по мнению аналитиков, останутся в этом диапазоне по меньшей мере до 2025 года, когда будут действовать действующие экологические стандарты для производителей автомобилей.

Однако существует вероятность того, что глобальный спрос на металл столкнется со стагнацией после 2025 года, и резкое снижение, начавшееся в 2030-х годах, будет главным образом связано с ожидаемым сокращением производства традиционных транспортных средств на ископаемом топливе. Это может привести к снижению стоимости палладия в диапазоне от 500 до 1000 долларов за унцию.

До пандемии глобальный рынок палладия характеризовался как дефицитный. В 2011 году дефицит оценивался в 0,2 миллиона унций, в то время как в 2016 году достиг 1,2 миллиона, в настоящее время – около 0,5 миллиона унций.

Таким образом, если России удастся реализовать все свои планы, то страна сможет солидно подзаработать на металлах платиновой группы.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели британского издания Financial Times оценили популярность российского палладия на мировых рынках.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения