New Europe: ЕС намерен удержать США от введения новых санкций против Nord Stream 2

New Europe: ЕС намерен удержать США от введения новых санкций против Nord Stream 2

Европейский Союз рассматривает ответные санкции против США, если Вашингтон введет запреты и ограничения относительно европейских компаний из-за спорного трубопровода Nord Stream 2, который соединит Россию и Германию. Об этом говорится в публикации европейского издания New Europe, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель издания New Europe Костис Геропулос отмечает, что некоторые члены Европарламента обратились с просьбой о принятии мер по защите европейских компаний.

Представитель ЕС по «Северному потоку – 2» Себастьян Сасс напомнил, что ЕС всегда выступал против экстерриториальных санкций со стороны третьих стран, как против нарушения международного права.

Он отмечает, что речь идет не только о газопроводе из России, но и о европейском суверенитете. Компании, граждане и инвесторы, которые соблюдают все применимые законы в Европе, должны иметь правовую определенность и иметь возможность доверять верховенству права. Геропулос напоминает, что более 120 компаний из более чем 12 европейских стран могут быть непосредственно затронуты.

Катя Яфимава, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований, рассказала New Europe, что последний проект американского законодательства о санкциях Nord Stream 2 – Закон О защите энергетической безопасности Европы (PEESCA) – вероятно, станет катализатором ответа из Европы.

«Точную форму такой реакции трудно предсказать, но я думаю, что она скорее будет щитом, а не мечом, что означает, что она скорее будет носить защитный/оборонительный, а не наступательный характер», – сказала собеседница европейского издания.

Европейская цель состоит в том, чтобы гарантировать, что ее компании не пострадают от любого нового санкционного законодательства США, а строительство трубопровода Nord Stream 2 будет завершено.

Некоторые критики усилий США остановить Nord Stream 2 заявили, что санкции, похоже, вызваны американскими усилиями по продвижению своего собственного сжиженного природного газа (СПГ) в Европе. Вашингтон пролоббировал покупку американского СПГ, и некоторые европейские страны уже обязались покупать продукцию из США.

На вопрос о том, как Nord Stream 2 повлияет на американский СПГ, который рассматривается как попытка уменьшить зависимость от России, Яфимава сказала, что американский СПГ будет продолжать закупаться до тех пор, пока он остается доступным и конкурентоспособным. Она добавила, что, в частности, «Северный поток – 2» усилит гибкость и конкурентоспособность российского газа в Европе.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели бельгийского издания Modern Diplomacy объяснили, как реализация проекта «Северный проект – 2» отразится на жизни американцев.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения