Депутат Госдумы рассказал, чем обернется план США отключить российские банки от SWIFT

Депутат Госдумы рассказал, чем обернется план США отключить российские банки от SWIFT

Конгресс США рассматривает новый пакет «адских санкций» против России. Банки РФ собираются отключить от международной системы SWIFT. Чем это обернется, рассказал «ПолитРоссии» первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев.

Депутат Госдумы рассказал, чем обернется план США отключить российские банки от SWIFT

Конгресс США продолжает попытки раскрутить фейк о «награде России» за головы американцев, воюющих в Афганистане. Теперь в Вашингтоне требуют санкций против РФ, но не простых, а «адских». Американские власти вновь предлагают инициировать отключение российской банковской системы от SWIFT.

Идея по SWIFT прописана в 120-страничном докладе «Укрепление Америки и противодействие глобальным угрозам». В этом документе констатируется, что все введенные ранее антироссийские ограничения США не дали результата. Поэтому конгрессмены требуют ввести новые.

В докладе предлагается отрезать РФ, как ранее Иран, от межбанковской системы SWIFT, включить в санкционный список госкорпорацию ВЭБ, ввести ограничения против российского суверенного долга, а также существенно расширить список лиц, против которых вводятся санкции.

Депутат Госдумы рассказал, чем обернется план США отключить российские банки от SWIFT

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что США вряд ли решатся на попытку отключить Россию от SWIFT. По словам депутата, Вашингтон сейчас просто не может позволить себе такой шаг.

«Я считаю такой исход маловероятным. К сожалению, внутриполитическая ситуация в Соединенных Штатах в силу масштабов этой страны формирует крайне негативную проекцию на экономики других стран.

Мы услышали голоса традиционных союзников Соединенных Штатов из Германии, где федеральный канцлер заявила о негативном отношении к попытке установить экстерриториальную юрисдикцию США, вводя необоснованные санкции против немецких компаний и эгоистично продвигая интересы собственного энергетического бизнеса», – сказал он.

Депутат Госдумы рассказал, чем обернется план США отключить российские банки от SWIFT

Владимир Гутенев отметил, что «адские» меры США против России, в итоге, окажутся таковыми для самой Америки. Действия Штатов могут спровоцировать крах доллара, считает спикер.

«Радикальные политические круги в Америке, которые используют для давления на президента США российский рычаг, тем самым подрывают основы собственной экономики. В современном мире SWIFT не является уникальной платежной системой, хотя и занимает доминирующее положение. Развитие аналогов в России, Китае и в ряде других стран обеспечит устойчивость устойчивость финансовой системы в случае возникновения попытки отключения. Но повторюсь, я считаю такое развитие событий маловероятным.

Поскольку подобный шаг подорвет основное экономическое преимущество Америки – эмиссионный станок. Как следствие, снижение доверия к доллару как мировой валюте. Предполагаю, что пусковым механизмом к обвалу доверия американской финансовой системы могут послужить даже не конкретные шаги по применению подобной инициативы, а непродуманная риторика», – заявил депутат Госдумы.

Депутат Госдумы рассказал, чем обернется план США отключить российские банки от SWIFT

Парламентарий добавил: отключение от SWIFT для России – угроза, которая потеряла актуальность. По словам Владимира Гутенева, реализация «адских» санкций США обернется запуском дублирующей национальной системы, РФ к этому уже готова.

«Абсолютно уверен, стресс-тесты, различные игры, которые проводятся и моделирую те или иные внешние риски и угрозы, позволили сделать нашу систему устойчивой к любым катаклизмам. Откровенно говоря, по этому поводу я тревоги не испытываю. Но если наши заокеанские "друзья" сделают очередную глупость, то для нас это не будет трагедией, а для них будет иметь более чем серьезные последствия», – резюмировал зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Forbes рассказал, как США потешили Украину бессмысленными антироссийскими санкциями.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения