Бывший офицер ВМФ США Сет Кропси рассказал о проблемах американского флота

Бывший офицер ВМФ США Сет Кропси рассказал о проблемах американского флота
Бывший офицер ВМФ США Сет Кропси рассказал о проблемах американского флота
U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Z.A. Landers / flickr.com/US Navy

Америка сталкивается с новыми угрозами, которые требуют мобилизации всех инструментов национальной мощи. Об этом в статье для The Hill пишет бывший офицер Военно-морского флота США Сет Кропси. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Бывший офицер ВМФ США Сет Кропси рассказал о проблемах американского флота

Новая угроза безопасности США выходит далеко за рамки «совместных операций» с американскими союзниками. На генеральном стратегическом уровне Соединенные Штаты должны увязать свои боевые задачи с позицией мирного времени. Для Америки сейчас очень важно разработать структуру, которая реагировала бы на все непредвиденные обстоятельства и вызовы.

Главной угрозой среди прочих является Китай. Подъем Пекина представляет собой военный вызов. Ситуация отличается от любой исторической угрозы, с которой сталкивались США. Имперская, а затем нацистская Германия господствовала на суше, причем она почти завоевала европейский полуостров, но не смогла победить морское господство стран, объединившихся против фашизма. Это оказалось фатальным для амбиций Берлина.

Япония имела доступ к морю и военный флот, причем достаточно мощный, чтобы угрожать территории США. Однако у Токио не было ресурсов для поддержания крупной Тихоокеанской войны, и американская производственная мощь превзошла японскую. Советский Союз, несмотря на свой ядерный арсенал и танковые дивизии, не особо ввязывался в сферу мирового океана, хотя и Москва и разрабатывала стратегию глобальной сети военно-морских баз.

Бывший офицер ВМФ США Сет Кропси рассказал о проблемах американского флота

Китай, напротив, имеет доступ к ресурсам Евразии, в том числе человеческим. Плюс Пекин имеет длинную береговую линию с несколькими крупными портами. Китайский экономический рост, поддерживаемый покорными западными державами, позволит КНР создать мощный тихоокеанской военно-морской флот, способный бросить вызов США в определенных обстоятельствах или сокрушить региональных союзников Вашингтона.

Создание военной силы и сети альянсов, которые могут победить Китай, не прибегая к ядерному оружию, является главным стратегическим императивом США. Эти шаги предназначены для того, чтобы сдержать Китай, а затем победить его, если это будет необходимо. В идеале Штаты и их союзники должны продемонстрировать Китаю, что эскалация в любом случае закончится их поражением.

Американская внешняя и оборонная политика только-только начала приспосабливаться к этой новой стратегической реальности. Наиболее примечательно, что Корпус морской пехоты США планирует трансформироваться, разделив отряды на более легкие и мобильные.. Предполагается, что новые группировки смогут захватывать и удерживать стратегически важные острова и прибрежные районы, используя противокорабельные и противовоздушные ракеты большой дальности для срыва китайского наступления.

Бывший офицер ВМФ США Сет Кропси рассказал о проблемах американского флота

Важным также является понимание морскими пехотинцами того, что американские боевые отряды сейчас неспособны эффективно дополнять друг друга. В течение следующих десяти лет Военно-морской флот США перейдет от концентрированных ударных групп, которые позволяли проецировать мощность на сушу, к более распределенной, гибкой силе пилотируемых и беспилотных самолетов, кораблей и подводных лодок. Все эти инициативы предназначены для сдерживания китайского первого удара, сохранения боеспособности и выполнения традиционной военно-морской миссии по контролю над Мировым океаном.

За исключением впечатляющего – и крайне необходимого – увеличения оборонного бюджета США, одних только американских сил недостаточно, чтобы сдержать или победить Китай. Американские корабли и подводные лодки нуждаются в передовых зарубежных базах для пополнения запасов во время боевых действий и надежной материально-технической поддержке для работы независимо от наземных баз. Также американским самолетам нужны укрепленные региональные аэродромы для дозаправки и перевооружения. Если боевые силы США не будут полностью переориентированы на Тихоокеанский регион – равно как и авиация союзников, надводные военные корабли и подводные лодки – американцы больше не будут играть решающую боевую роль в каких бы то ни было азиатских чрезвычайных ситуациях.

Бывший офицер ВМФ США Сет Кропси рассказал о проблемах американского флота

Союзники Америки играют еще более важную роль в противостоянии в «серой зоне» западной части Тихого океана. В регионе Китай совершает провокационные действия, которые, тем не менее, не развязывают открытого конфликта. В апреле береговая охрана Китая потопила вьетнамское рыболовецкое судно вблизи Парасельских островов. Китай, Тайвань и Вьетнам считают архипелаг своей суверенной территорией. В 2014 году Китай развернул там шесть военных кораблей, 40 кораблей береговой охраны, боевые и патрульные самолеты для защиты нефтяной вышки в спорных водах.

Миссии США и оборудование любой службы должны изменяться по мере появления новых угроз. Для этого Америке необходимо провести тщательный обзор сил, потенциально смоделировав 30-летний план Военно-морского флота, который позволит сформировать новый флот. Иначе Штаты не будут способны удовлетворить потребности конкуренции великих держав, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что офицер разведки США Риттер рассказал, как Россия переиграла США в споре по «Северному потоку – 2».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения