The Daily Beast рассказало о «сказочном» трюке русских разведчиков

The Daily Beast рассказало о «сказочном» трюке русских разведчиков

Западные СМИ восхитились работой российских разведчиков. В  материале, опубликованном британским изданием The Daily Beast, подробно рассказывается о судьбе и успехах знаменитых нелегалов Андрея Безрукова и его супруги Елены Вавиловой, которые более 20 лет занимались разведывательной деятельностью. Эксклюзивный перевод статьи представляет читателям «ПолитРоссия».

Одним из главных достижений советской, а затем и российской разведки на Западе считают внимание к деталям, а именно – умение создать идеальную «легенду» для агентов, которым предстоит жить и работать в иностранном государстве.

Так, Андрей Безруков стал Дональдом Ховардом Хитфилдом – «сыном» канадского дипломата, который на самом деле скончался в 1967 году.

«В специальном отделе КГБ работали "сказочники", задача которых состояла в том, чтобы создать вымышленную жизнь для разведчика и сделать ее настолько правдоподобной, чтобы ни одна деталь не вызвала подозрений у западных спецслужб», – пишет издание.

Подбор «доказательств» и подтверждающих их документов, начиная со свидетельства о рождении, был кропотливой работой.  Если возникали хотя бы малейшие сомнения, созданная личность отбрасывалась.

Большое внимание уделялось изготовлению документов, отмечает The Daily Beast. Высококвалифицированные советские специалисты изучали, какие чернила, бумагу и клей используют зарубежные страны, чтобы затем воспроизвести их в лабораторных условиях. Также документы могли искусственно «состарить». Но если разведчикам предстояло внедриться в чужую страну на очень долгий срок, предпочтение отдавалось подлинным документам. Так, советский разведчик Андрей Безруков получил настоящее свидетельство о рождении на имя Дональда Хитфилда (этот канадский мальчик умер в младенчестве).  

«Свидетельство о рождении может быть использовано в качестве основы для получения других удостоверяющих личность документов. В итоге это приведет вас к настоящему паспорту, помогая создать для разведчика "железную легенду"», – объясняет The Daily Beast.

Однако «техническая» сторона вопроса, как бы она ни была важна, не всегда является решающей. Ключевую роль играет личность разведчика. Как отмечает издание, будущих агентов выбирали в вузах.

«Наблюдатели искали тех, кто обладал набором ключевых качеств,— уточняет The Daily Beast. – Способность к изучению языков была жизненно важна, так же как и интеллект, терпение, способность справляться со стрессом и патриотизм».

Всеми этими качествами обладал Андрей Безруков: талантливого юношу заметили, когда он был студентом Томского государственного университета.Татьяна Вавилова же стала не только напарницей разведчика, но и верной спутницей и женой. Их история – большая редкость, подчеркивает издание.

«Напряженная жизнь, которую им предстояло прожить, разлучала других, но в их она сблизила», – пишет издание.

Разведчица Елена Вавилова призналась, что ее мотивировало стремление защитить Родину и уберечь ее от войны – не менее страшной, чем Великая Отечественная. В начале восьмидесятых годов такая угроза казалась вполне реальной.

«В Вашингтоне был американский президент, который называл Советский Союз "империей зла" и который, как опасалась Москва, мог готовиться к конфронтации и, возможно, даже к первому ядерному удару», – объясняет The Daily Beast.

Зарубежное издание обращает особое внимание на то, что в России (а прежде – в Советском Союзе) к разведчикам-нелегалам относились как к героям. Им оказывалось гораздо больше почета, чем их «коллегам» в США или Великобритании.

«На Западе слово "шпион" употребляется и по отношению к героям, и по отношению к злодеям. Но в России эти два понятия разделяют разными словами, – пишет The Daily Beast. – В России "шпион" – это предатель». Разведчики – это "солдаты невидимого фронта", те, кто работают в тылу врага, чтобы защитить Родину».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как советская разведка узнавала тайны Пентагона с помощью американских журналистов.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения