ФАН: недостоверный отчет о голосовании по поправкам показал безграмотность "Голоса"

ФАН: недостоверный отчет о голосовании по поправкам показал безграмотность "Голоса"
Агентство городских новостей Москва  /  Софья Сандурская

Члены движения "Голос" показали свою некомпетентность, высказываясь о прошедшем голосовании по поправкам к Конституции РФ.

Ссылаясь на заключение Конституционного суда РФ от 16.03.2020 № 1-3, они заверяют, что правовая необходимость в голосовании отсутствовала. Однако в документе указано, что у законодателя есть возможность обратиться к общероссийскому голосованию в целях конституционной легитимации своего решения.

"Голос" указывает на отсутствие дискуссионного плюрализма. Однако права на высказывание мнений относительно поправок в ЦИК не ограничивали, отмечает Федеральное агентство новостей. Так, КПРФ и "Яблоко" выпускали собственные проекты изменения Конституции РФ. Члены движения "Нет!" и вовсе призывали россиян голосовать против поправок. Выводы "Голоса" не соответствуют действительности, ведь обществу предоставлялись разные мнения и трактовки касательно поправок к Конституции РФ.

Кроме того, "Голос" указал на якобы имевшие место нарушения. Речь идет о "жалобах", поступавших на собственный ресурс движения под названием "Карта нарушений по выборам". Проверка сведений на этом сервисе отсутствует. На "Карте" было обнаружено более 90 % фейков. Члены "Голоса" недовольны работой ЦИК. Орган якобы превысил полномочия в проведении "досрочного голосования" с 25 июня. Однако это не так. Соответствующие действия ЦИК регламентированы законом РФ от 14.03.2020 года № 1-ФКЗ. Решение о проведении голосования в течение нескольких дней обусловлено ситуацией на фоне COVID-19.

Контроль за процессом осуществлял мониторинговый сайт. Более того, на участках присутствовали наблюдатели. Стать одним из них мог любой гражданин РФ, достигший 18 лет. Выводы "Голоса" свидетельствуют о юридической неграмотности и попытке ввести россиян в заблуждение.