В Госдуме рассказали, как противостоять «цифровому концлагерю» Facebook и Google

В Госдуме рассказали, как противостоять «цифровому концлагерю» Facebook и Google

Американские интернет-платформы Facebook, Google и Twitter, действующие вразрез с российским законодательством, следует лишить права на размещение рекламы в российском сегменте сети Интернет. Такую точку зрения в интервью «ПолитРоссии» высказал депутат ГД Антон Горелкин.

Недавно специалист по продвижению социальных медиа Евгения Кулиш в эфире радио Sputnik объяснила, как действуют алгоритмы таргетированной рекламы в Instagram. Практически все пользователи соцсетей сталкивались с этим «феноменом»: после обсуждения какого-то товара, его реклама появляется на личной странице. Как пояснила Кулиш, все зависит от настроек таргетированной рекламы, которые позволяют следить за действиями посетителей Сети: чем больше денег готов вложить заказчик, тем более точные настройки будут выставлены. Кулиш отметила, что некоторые алгоритмы способны «выуживать» информацию даже из личной переписки.

В Госдуме рассказали, как противостоять «цифровому концлагерю» Facebook и Google

Насколько корректна такая «слежка» и не нарушается ли подобным вторжением в личное пространство пользователей их право на информационную безопасность? На этот вопрос ответил корреспонденту «ПолитРоссии» депутат Госдумы, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

«Тема очень болезненная. На каждом компьютере, в каждом смартфоне установлены десятки и сотни программ и приложений, большинство из которых в том или ином виде собирают информацию об устройстве и ваших действиях с ним, – отметил он. –  Вы можете открыть историю своего браузера за последний день или за месяц. Но ведь если браузер помнит эти данные, они доступны и для серверов компании, которая произвела и обслуживает браузер. Вряд ли они там просто лежат. Их анализируют, чтобы составлять карты поведения пользователей, которые потом будут использованы, в том числе, и для заработка на таргетированной рекламе».

По словам эксперта, так же действуют и поисковые системы, которые отслеживают историю запросов пользователей. Переписка тоже отнюдь не является неприкосновенной.

«Google уже давным-давно признал, что специальный бот читает все письма, которые проходят через гугловские серверы, с целью совершенствования маркетинговых стратегий. Даже защитил это свое право в американском суде», – отмечает Горелкин.

На первый взгляд, проблему можно решить с помощью пользовательского соглашения: все мы ставим галочку, не вчитываясь, а между тем подобные моменты «слежки» в документе оговорены.

«И все же никуда не уйти от того, что почти никто не знает точно, какие именно данные мы оставляем в Сети. Где потом эти данные хранятся? Кто ими пользуется? В каких целях?» – рассуждает эксперт.

По его словам, именно эта обеспокоенность заставила многие государства заняться приведением сбора, хранения и анализа данных к общему правовому знаменателю.

«Компании Facebook уже давно выдвинуто требование разместить в нашей стране серверы для хранения данных россиян. Однако требование это игнорируется, – отмечает Горелкин. – По сути, компания достаточно давно исповедует правовой нигилизм по отношению к российскому законодательству».

Парламентарий считает, что нужно наказывать зарвавшиеся иностранные корпорации рублем: в частности, лишить их возможности размещать рекламу в России.

«Я считаю, что за такое поведение нужно постепенно лишать иностранные соцсети российской рекламы, – отметил Антон Горелкин. – Facebook и Instagram работают на российском рекламном рынке довольно успешно, из года в год доходы американских соцсетей в нашем сегменте растут. Причем на этих площадках размещаются, в том числе, и некоторые госкомпании. Возможно, на первом этапе именно наши госкомпании должны перестать размещаться здесь».

В Госдуме рассказали, как противостоять «цифровому концлагерю» Facebook и Google

Парламентарий считает, что этот рычаг влияния нужно использовать максимально эффективно. Западные соцсети не смогут смириться с потерей денег и не захотят упустить свою долю рекламного рынка в России.

Первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич считает, что вопросы регулирования деятельности американских IT-гигантов должны быть вынесены на межгосударственный уровень, и Россия способна взять эту инициативу на себя.

«Считаю, что именно Россия должна выступить инициатором того, чтобы все крупнейшие державы мира объединились и заставили Facebook, Google и Twitter действовать по правилам, – подчеркнул Малькевич в ходе беседы с корреспондентом «ПолитРоссии». – Мы должны объединиться и заставить их следовать внятным правилам как по цензуре, так и в принципе по работе площадок.  Иначе этого монстра мы никак не сможем обуздать и попадем в максимальную зависимость».

По словам общественника, именно произвол крупных интернет-корпораций загоняет современное общество  в  «цифровой концлагерь», и этому можно противостоять только на самом высоком – международном – уровне.

Ранее эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Вадим Манукян призвал очистить Рунет от американских ресурсов. 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения