vk rtrg

В США рассказали про феномен российской энергетической компании

В США рассказали про феномен российской энергетической компании

Несмотря на мировую рецессию, спровоцированную пандемией, и обвал цен на нефть и газ, Россия продолжает успешно воплощать в жизнь масштабные инфраструктурные проекты. Один из самых перспективных – «Арктик СПГ-2», реализуемый компанией «Новатэк» . На этот проект обратило внимание американское издание OilPrice. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Из-за экономического кризиса, который стал одним из глобальных последствий распространения COVID-19, многим компаниям нефтегазовой отрасли пришлось скорректировать свои планы, отмечает OilPrice. Большинство сократили капитальные расходы и отложили реализацию крупных инициатив. Однако российская компания «Новатэк» продолжает интенсивно работать над своим амбициозным проектом «Арктик СПГ-2» по добыче природного газа и производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове. Претворение в жизнь этого проекта идет феноменально быстрыми темпами.

«По сути, "Новатэк" продолжает то, что началось с "Ямал СПГ", – комментирует издание. – Новый арктический завод по производству голубого топлива будет построен в западной части полуострова, по другую сторону Обской губы от Ямала».

Российская Арктика богата природным газом, и ранее ресурсы Гыдана использовались не так часто: интересы гиганта «Газпрома», в основном, сосредоточены на Ямале. Однако «Новатэк» меняет ситуацию. На Гыданском полуострове действует месторождение «Утреннее» (его еще называют Салмановским), которое было открыто в 1979 году. Его запасы составляют 1,1 трлн кубометров. Именно на базе этого месторождения  планируется начать реализацию проекта «Арктик СПГ-2». Впоследствии будут использованы и другие активы этой территории.

« "Арктик СПГ-2" обещает стать крупнейшим российским проектом за последние 15 лет, его предполагаемая стоимость достигает 21 млрд долларов, – уточняет  OilPrice . – О своем участии в нем уже  объявили несколько международных нефтегазовых компаний».

Воодушевившись успехом «Ямал СПГ», покупатели проявляют значительный интерес и к «Арктик СПГ-2», сообщает издание. Так, «Новатэк»  уже подписал договоры с Vitol, Repsol, Saibu Gas, Petronet и другими компаниями.

«При одновременном развитии необходимой инфраструктуры для доставки сжиженного газа в Мурманск или на Камчатку "Новатэк"вполне способен выполнить задачи, которые стоят перед ним на предстоящее десятилетие», – считает OilPrice.

Также американский портал обращает внимание, что серьезную финансовую поддержку масштабному проекту «Арктик СПГ-2» оказывает государство, считая его стратегически важным для России.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему Китай предпочел российское голубое топливо поставкам газа из Канады.

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения