The National Interest развеял мифы о легендарном российском автомате

The National Interest развеял мифы о легендарном российском автомате
wikipedia.org  /  DVIDSHUB / CC BY 2.0

Американский информационный портал The National Interest решил развеять мифы о легендарном российском автомате АК-47. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает обозреватель портала Питер Сучиу, АК-47 по праву считается самым известным и популярным стрелковым оружием во всем мире.

«АК-47 применялся военными разных стран во время многочисленных конфликтов. Он был замечен в фильмах и телешоу, стал героем видеоигр, его название можно услышать в песнях металлистов – словом, знаменитый автомат давно стал не только легендарным оружием, но и культурным явлением», – пишет эксперт The National Interest.

Неслучайно история российского автомата и его боевые возможности породили немало мифов. Один из главных вопросов – кто на самом деле был автором знаменитого проекта и действительно ли АК-47 имеет уникальный и оригинальный дизайн.

Создателем АК-47 принято считать Михаила Калашникова: по официальной версии, он придумал конструкцию пистолета-пулемета, проходя лечение в госпитале после тяжелого ранения, полученного в начале Великой Отечественной войны. Интерес к созданию оружия в итоге и привел изобретателя к разработке прославленного АК-47.

Однако некоторые эксперты решили поставить под сомнение эту версию, пишет Питер Сучиу. По словам аналитика The National Interest, по сути, АК-47 – это очень эффективная штурмовая винтовка, то есть оружие, которое стреляет промежуточным патроном (он меньше винтовочного, но больше и мощнее пистолетного). Однако такие винтовки использовались еще до Калашникова, и первое такое орудие – немецкая штурмовая винтовка StG44, которая имеет отнюдь не мимолетное сходство с АК-47.

«На протяжении многих лет ведутся споры о том, насколько тесно связаны эти виды оружия», – рассказывает эксперт NI.

Однако, подчеркивает обозреватель, несмотря на внешнее сходство, «внутренности» АК-47 и StG44, а также механизмы их работы разительно отличаются. 

«Проще говоря, российский автомат никоим образом не является копией немецкого оружия, – уверен Питер Сучиу. – Это миф, созданный специально для того, чтобы объявить АК-47 советской версией StG44».

При этом обозреватель американского издания ставит под сомнение тот факт, что Михаил Калашников в одиночку спроектировал свое легендарное оружие.

«Оружейники редко начинают с нуля, и это было верно с момента изобретения пороха, – пишет Сучиу. – Каждое новое оружие создавалось по уже существующим образцам, и это, безусловно, относится и к АК-47».

По мнению американского аналитика, предшественником легендарного оружия Калашникова стал автомат, разработанный в 1943 году конструктором Алексеем Судаевым.  

«Калашников взял эту концепцию за основу, – считает Питер Сучиу. – А затем доработал ее вместе с командой других специалистов».

По мнению обозревателя The National Interest, самый распространенный миф о советском автомате связан с его способностью к «самоочищению». Иными словами, по легенде, АК-47 настолько надежен, что может бесперебойно работать в любых условиях.

«Самоочищающееся» огнестрельное оружие рекламировалось в течение десятилетий, пишет обозреватель NI.  Это чудо-свойство приписывалось и американской винтовке М-16, которая впервые появилась во Вьетнаме, хотя на самом деле она также нуждалась в солдатском уходе.

«АК-47  действительно очень надежен, – подчеркивает Питер Сучиу. – Однако если о нем не заботится, то этот автомат, как и любое другое оружие, превратится в дубинку из дерева и металла».

Ранее портал The National Interest назвал новый образец «Калашникова» русским супероружием.

 

Вам понравилась статья?