Кевехази высмеял утративший гордость Запад за «расизм» Моцарта

Кевехази высмеял утративший гордость Запад за «расизм» Моцарта
Global Look Press  /  Sebastian Kramer / dpa

Венгерский политолог и публицист Миклош Кевехази считает, что Запад потерял здравомыслие, променяв его на дешевые идеи и «пластиковую» идеологию, которая пропагандирует искаженные принципы свободы. Эксклюзивно для «ПолитРоссии» эксперт комментирует пожар протестов, охвативший США и перекинувшийся на Европу.

Политолог обратил внимание на материал, опубликованный в одном из венгерских изданий, в котором публицист Жолто Байер сравнивает Запад с богатыми престарелыми дамами, которые почти выжили из ума.

«Они сидят на террасах кафе фешенебельных морских курортов, смешные, взволнованные, с дорогими зубными протезами, бросающие вызов смерти и старению, – цитирует своего коллегу Кевехази. – Запад сегодня точно так же отрицает самого себя, игнорируя приближающихся катастрофу. Он отрекается от веры, нации, пола, говорит о прошлом так, как будто у него есть будущее».

С тех пор, как началось глобальное моральное падение, с пьедестала сбросили естественного, духовно развитого и здорового человека, решив заменить его на зловещую, деструктивную, уродливую фигуру, отмечает венгерский эксперт.

Кевехази и Байер отмечают невиданную истерию, которая охватила западные страны. Венгерские политологи едко высмеивают публикации в американских СМИ, которые «заклеймили» классическую музыку, объявив ее расистской.

«Самое время изменить официальный гимн Европейского Союза, – с горькой иронией комментируют публицисты. – Какой скандал, какая расовая несправедливость – петь какую-то подозрительную немецкую песню глухого композитора по фамилии Бетховен вместо того, чтобы дать слово лысому крутому мужику из Бронкса, перед которым мы должны становиться на колени и целовать его сапоги. Насколько свежее, популярнее и выше его "культура", не говоря уже о том, что он вовсе не расист, ибо он ненавидит и угрожает только белому человеку».

Однако подобные «пластиковые» идеи недолговечны, они быстро ломаются. Впрочем, по мнению венгерских экспертов, проблема Запада гораздо глубже. Потерян не только здравый смысл, но и самоуважение, гордость, утрачена сама душа западной культуры. Об этом свидетельствуют низвергнутые статуи, запрещенные фильмы и книги, презираемая и оплеванная история, расистский Моцарт и расистские шахматы, «Антифа»-насилие, грабежи, опозоренные полицейские.

«Я уже много раз писал, что на Западе почти ничего не осталось, за что стоило бы бороться», – резюмирует Миклош Кевехази.

Ранее венгерский политолог рассказал, кто руководит подводными течениями беспорядков в США.