The Guardian составило топ русских романов, которые заменяют путешествия по России

The Guardian составило топ русских романов, которые заменяют путешествия по России

Русская литература имеет большое признание в мире, многие иностранные писатели признаются, что Достоевский, Пушкин, Толстой, Чехов и другие российские классики произвели на них наибольшее влияние и помогли сформировать свой собственный стиль. Об этом говорится в публикации британского издания The Guardian, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель британского издания Фиби Таплин несколько лет провел в России, где перечитывал русскую художественную литературу во время своих путешествий. Он составил список увлекательных романов и повестей, которые воссоздают различные русские пейзажи и эпохи.

«Евгений Онегин» (Александр Пушкин)

Александр Пушкин, отец русской литературы, включает смех, литературу, дуэли и бурный роман в свой игривый стихотворный роман 1820-х годов. По мнению обозревателя британского издания, Пушкин с любовью детализирует традиционное ржаное пиво, сбор ягод, бурлящие самовары, белокаменную Москву и золото на куполах церквей.

«Счастье возможно» (Олег Зайончковский)

Роман представляет собой серию мрачно-комических сцен. По мнению Фиби Таплина, Зайончковскому в своем произведении удалось передать магнитное притяжение Москвы, которая наделена человеческими качествами.

«Любовник смерти» (Борис Акунин)

Борис Акунин, чье настоящее имя Григорий Чхартишвили, известен своими бестселлерами умных триллеров царской эпохи.

«Если вы еще не читали его произведения, начните с "Зимней королевы" ("Азазель" – прим. ред.)», – советует обозреватель британского издания.

В «Любовнике смерти» описывается Москва 19-го века. Акунин воссоздает трущобы Хитровки (Хитровская площадь), полные пряных чайных прилавков и преступников в блестящих сапогах

«2017» (Ольга Славникова)

В языковой тонкости романа, в фантастических горных ущельях, кавалькадах на городских улицах и всепроникающей кафкианской атмосфере прослеживается запоминающаяся русскость. Обозреватель британского издания отмечает, что «2017» – лауреат премии «Русский Букер» 2006 года — представляет собой жанровое сочетание спекулятивной фантастики, волшебного реализма, романтики и триллера.

В список Фиби Таплина также попали следующие произведения: «Женщины Лазаря» (Марина Степнова), «Зеленый шатер» (Людмила Улицкая), «Праздничная гора» (Алиса Ганиева). По мнению обозревателя британского издания, все перечисленные произведения заслуживают внимания читателей, особенно тех, кто хочет не только узнать что-то о России, но и почувствовать ее. Фиби Таплин считает, что эти романы и повести в некоторых случаях воссоздают пейзажи и русскую атмосферу лучше, чем путешествия. Таким образом, чтобы почувствовать страну — не обязательно ее посещать. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что издания Russian Beyond составило список русских книг, которые, по мнению иностранцев, помогут пережить самоизоляцию.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения