vk rtrg

Американист Судаков обвинил США в «скупке» мировых ученых из-за недостатка собственных

Американист Судаков обвинил США в «скупке» мировых ученых из-за недостатка собственных

США скупают ученых со всего мира, компенсируя таким образом нехватку собственных выдающихся умов. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог-американист Сергей Судаков.

Нацистский десант в послевоенной Америке

Американист Судаков обвинил США в «скупке» мировых ученых из-за недостатка собственных

Ровно 75 лет назад, 6 июля 1945 года, стартовала программа Управления стратегических служб США по вербовке ученых из Третьего рейха для работы в Соединенных Штатах Америки после Второй мировой войны. Более 1500 немецких и австрийских специалистов, среди которых были врачи, микробиологи, ракетчики и атомщики, получили возможность продолжить свои, нередко кровавые, научные изыскания под покровительством Вашингтона, внеся таким образом весомый вклад в послевоенное развитие американской науки.

Для поиска необходимых ученых американцы воспользовались так называемым списком немецкого Вернера Озенберга, возглавлявшего в Германии «Ассоциацию оборонительных исследований». В свое время именно ему было поручено вернуть ученых и инженеров с фронта, чтобы улучшить обороноспособность Рейха. Так и появился список наиболее талантливых немецких ученых, который в 1945 году совершенно случайно попал в руки американской разведки. При этом властей США не смущало нацистское прошлое этих «светил науки», хотя, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог и военный историк Юрий Кнутов, среди завербованных США специалистов было предостаточно настоящих военных преступников.

«По сути, все эти немецкие ученые, которых трудоустроили Соединенные Штаты, были военными преступниками, которых ждал трибунал. Но им удалось его избежать благодаря американцам. Этим занималось Управление стратегических служб США, предшественник Центрального разведывательного управления. Его сотрудники просто писали новую биографию каждому военному преступнику, как будто они вообще не имели никакого отношения к геноциду, к истреблению населения. В частности, под программу попал Вернер фон Браун – нацистский преступник, создатель ракет "Фау-1" и "Фау-2" – впоследствии вошедший в историю как отец лунной программы США. Он был членом СС, он прекрасно знал, что творится на немецких заводах по производству ракет, что там используется труд военнопленных, которых потом расстреливали. То есть самый настоящий палач, и американцы закрыли на это глаза», – объясняет эксперт.

Американист Судаков обвинил США в «скупке» мировых ученых из-за недостатка собственных

При этом, отмечает историк, идея переброски нацистских ученых появилась в США еще во время войны, однако действующий на тот момент президент Франклин Рузвельт был против такой операции. В итоге к ее реализации вернулись лишь тогда, когда страну возглавил Гарри Трумен.

«Если мне не изменяет память, американцы вывезли порядка 1300 ученых буквально за несколько лет, а также 3800 членов их семей. Это колоссальная операция. И почему, собственно, операция называлась "Скрепкой"? Потому что для каждого писалась новая биография, и подкалывалась с помощью скрепки фотография того человека, который и должен был получить право на въезд в США», – объясняет Юрий Кнутов.

При этом помешать осуществить задуманное американцам никто не мог. Историк отмечает, что Вашингтону удалось засекретить свой план, и весь мир узнал о нем лишь спустя 30 лет.

«В то время эта информация была крайне секретна. У американцев же есть особая система, по которой 90 % документов хранятся в тайне по 30 лет. И только после этого их рассекречивают. То есть об этой операции стало известно только в 70-х годах. Да, до этого шла какая-то информация от наших разведслужб, но нас тогда это меньше интересовало в связи с наличием у американцев атомной бомбы. Ставка в Москве была сделана на добычу американских секретов по производству атомного оружия. Тем более что в 1946 году после речи Черчилля в Фултоне началась холодная война, и у нас исчезли последние возможности оказывать давление на политику Вашингтона», – объясняет историк.

Одними лишь немецкими преступниками Америка не ограничивалась. Примерно в таком же порядке в США перевозились и японцы – а именно участники печально знаменитого «отряда 731», занимавшегося разработкой биологического оружия. Они ставили страшные опыты на живых людях – преимущественно китайских, а также советских военнопленных. И все они, в том числе и их руководитель генерал-лейтенант Сиро Исии, получили право жить и работать в Соединенных Штатах Америки. Они успешно передали все имеющиеся у себя смертоносные технологии – так американцы получили в свое распоряжение оружие массового поражения. И стояли за этим структуры Пентагона и будущего ЦРУ.

Наследие Третьего рейха на службе у США

Американист Судаков обвинил США в «скупке» мировых ученых из-за недостатка собственных

Такой трюк с вербовкой нацистских ученых оказал более чем плодотворное влияние на американскую науку второй половины XX века. Пример уже упомянутого Вернера фон Брауна более чем показателен. Оказавшись в США, он сперва начал заниматься разработкой межконтинентальных баллистических ракет, а уже в 1960 году он стал членом Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства и директором Центра космических полетов NASA, где впоследствии стал руководителем лунной программы Штатов. Фактически именно он подарил Америке звание покорителя Луны – за успешный полет космического корабля «Аполлон-11» и высадку Нила Армстронга на поверхность спутника Земли фон Браун был награжден медалью NASA «За выдающуюся службу», получив статус одного из национальных героев страны.

Нужно отметить вклад в американскую ракетную программу другого немецкого специалиста, Вальтера Дорнбергера, некогда руководившего исследованиями РКЦ в Пенемюнде. Именно Дорнбергера профильные эксперты считают одним из идеологов создания системы противоракетной обороны США.

Вслед за ракетной техникой следует упомянуть и авиастроение. Как раз в послевоенные годы американские ВВС стали получать современные истребители и бомбардировщики разных форм и размеров. Не в последнюю очередь к такому технологическому рывку оказался причастен уже упомянутый выше Александр Липпиш, а также Ганс Мультхопп, Курт Танк и Ханс фон Охайн. Например, именно Хансу фон Охайну принадлежит авторство уникального двигателя HeS 3 для первого в мире турбореактивного самолета «Хейнкель-178».

Американист Судаков обвинил США в «скупке» мировых ученых из-за недостатка собственных

Естественно, все эти разработки Америка использовала для дальнейшего военного, экономического и геополитического противостояния с СССР. Фактически едва ли не всеми успехами в холодной войне американцы и их союзники обязаны не работе собственных разведывательных служб, а нацистам и гитлеровской Германии, с которой первое время так ожесточенно боролись.

Крах американской мечты и новый колониализм

Американист Судаков обвинил США в «скупке» мировых ученых из-за недостатка собственных

К сожалению, использование немецких ученых – далеко не единственный опыт США по эксплуатации умов, выращенных за рубежом. Так называемая утечка мозгов или brain drain – это основной источник подпитки научных и инновационных процессов внутри Америки. Этот процесс был запущен еще в далеком 1794 году, когда на американскую землю ступил британский химик Джозеф Пристли, открывший миру кислород. В дальнейшем же количество таких ученых неуклонно росло. Александр Белл, Владимир Зворыкин, Чарльз Штейнмец, Никола Тесла, Альберт Эйнштейн, Энрико Ферми, Нильс Бор – вот лишь небольшой перечень научных светил, плодами работ которых Америка стала пользоваться задолго до того, как в Вашингтон из Германии был перевезен Вернер фон Браун.

Как отметил в интервью «ПолитРоссии» политолог-американист, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков, именно такой подход и обеспечил процветание науки в Америке: страна не занимается взращиванием своих специалистов и не развивает собственные школы. Вместо этого американцы привыкли собирать сливки со всего мира, присваивая себе результаты трудов иностранных ученых.

«Соединенные Штаты никогда не скрывали, что скупают и воруют умы по всему миру. Иногда путем шантажа, иногда путем других действий, но они действительно привлекают к себе талантливых ученых. Есть две страны, которые вообще оккупированы Америкой – это Япония и Южная Корея. Огромный вклад в инновационный скачок США, в развитие Кремниевой долины, в развитие биоинженерии, химической промышленности, электроники, генетики дают, конечно же, те ученые, которые были выращены в других странах. Американцы живут по принципу аутсорсинга – мы получаем все лучшее, что есть у вас, и оно становится нашим. Это абсолютно колониальный подход, этакий научный колониализм, который мало кого волнует в самих США – таким образом они компенсируют нехватку собственных умов», – объясняет эксперт.

При этом, если в ситуации с нацистскими преступниками американцам пришлось провернуть полноценную секретную операцию, то в подавляющем большинстве остальных случаев достаточно лишь пообещать талантливым ученым идеальные условия для работы и возможность разбогатеть. Хотя на самом деле за этими обещаниями, как правило, нет ничего.

«Давайте будем откровенными: американской мечты как таковой просто не существует. Всех приезжающих людей Америка просто использует и не собирается о них заботиться. От людей Америке нужен только прибавочный продукт. И никакого этического момента в этом вопросе просто не существует. Если человек может давать add value, то неважно, является ли он преступником, нацистом или еще каким негодяем», – считает Сергей Судаков.

По его словам, в последние два десятилетия мы становимся свидетелями того, как США пользуются и умами, взращенными в постсоветских странах. Эта тенденция наметилась с момента крушения СССР. В их отношении действует ровно тот же принцип – этакое выжимание, при котором человек интересен только до тех пор, пока он готов выдавать какие-то инновации. Как только результат сходит на нет, специалист превращается в отработанный материал, и о нем забывают.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как предложенный Владимиром Путиным налоговый маневр для российской IT-сферы станет дополнительным важным аргументом для возвращения компаний, основанных россиянами, но зарегистрированных в других юрисдикциях, в том числе и в США. И именно это позволит нашей стране рассчитывать на появление российского аналога Кремниевой долины.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org/NASA; U.S. Office of Strategic Services-Downloaded; flickr.com/Lisa Norwood

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения