Sohu: США из-за России могут понести огромные убытки в сельском хозяйстве

Sohu: США из-за России могут понести огромные убытки в сельском хозяйстве

Между Россией и США может развернуться жесткая конкурентная борьба за китайский рынок сельскохозяйственной продукции. Таким мнением поделились экономические обозреватели из КНР.

Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем и экспортером сельскохозяйственной продукции в мире. Одним из главных клиентов США является Китай, который ежегодно импортирует американские товары на миллиарды долларов. Однако в последние годы сотрудничество между двумя странами пошло на спад. Пекин — в силу различных причин — резко сократил закупки из Штатов, сделав ставку на альтернативных поставщиков. Большие надежды в этой связи возлагалась на РФ, чье сельское хозяйство находится на подъеме. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Мягкий климат и большая территория позволяет Соединенным Штатам быть одним из ведущих производителей в мире сельскохозяйственных культур, таких как ячмень, овес и соя <…> Китай, в свою очередь, является одним из главных потребителей этой продукции», — отмечают авторы Sohu.

Китай ежегодно импортирует десятки миллионов тонн сельскохозяйственной продукции из различных государств мира. При этом в последние годы у него возникли проблемы с рядом поставщиков. Политические противоречия с США, а также низкое качество сырья из Австралии и Канады вынуждает Пекин искать альтернативные каналы поставок. Наиболее перспективным кандидатом считается Россия, которая довольно давно сотрудничает с КНР в сфере экспорта сельскохозяйственной продукции. Аналитики предполагают, что вскоре между Москвой и Вашингтоном может развернуться жесткая борьба за китайские контракты.

Sohu

В пользу РФ говорят ее хорошие политические отношения с КНР, а также положительный опыт сотрудничества в других сферах. Однако страна не может в одночасье увеличить экспорт своей продукции на китайский рынок, тогда как США способны это сделать. Прогнозируется, что ближайшие несколько лет поставки американской сои в Китай будут расти, происходить это будет до тех пор, пока российское сельское хозяйство не нарастит производство сои до необходимого уровня. Минсельхоз РФ планирует задействовать 500 тыс. гектар сельскохозяйственных земель в Дальневосточном федеральном округе под выращивание бобовых. По итогам этого трюка может сложиться такая ситуация, что доля США на китайском рынке начнет сокращаться, американские фермеры начнут нести огромные убытки.    

«Российские регионы привлекают китайские компании выгодными условиями к участию в различных сельскохозяйственных проектах», — добавили аналитики из КНР.

Статистика показывает, что крупнейшим импортером российской сельскохозяйственной продукции является Китай, который покупает у РФ мясо птицы, говядину, свинину и молочные продукты. Стороны заинтересованы в расширении этого сотрудничества.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как новости из России обрушили цены на украинское зерно.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения