Дандыкин заподозрил НАТО в намерении потопить украинский флот

Дандыкин заподозрил НАТО в намерении потопить украинский флот
wikipedia.org  /  CC BY-SA 3.0

Запад предлагает Украине в одночасье лишиться как боевых катеров, так и противокорабельных ракет. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Василий Дандыкин.

Украина имеет эффективное оружие, необходимое для того, чтобы потопить любой корабль российского флота. Об этом в свежем материале Forbes пишет постоянный автор этого издания Дэвид Экс. По его словам, после воссоединения Крыма с Россией у Киева остался лишь один большой военный корабль – фрегат «Гетман Сагайдачный» – а также несколько десятков небольших лодок. Все это разительно отличалось от тех возможностей, которыми располагала и продолжает располагать Россия – на ее фоне украинский флот выглядел просто жалко.

Дандыкин заподозрил  НАТО в намерении потопить украинский флот
facebook.com  / ВМСУ

По этой причине, отмечает автор, Киев запустил программу аварийного перевооружения, в рамках которой было принято решение вооружать украинский флот не мощными фрегатами, а боевыми катерами. Во-первых, речь идет о речных бронекатерах проекта 58150 «Гюрза». На сегодняшний день Киев планирует заполучить не менее 20 таких лодок, каждая из которых будет оснащена двумя 30-миллиметровыми пушками. Пока что закончено строительство лишь семи таких катеров.

Помимо этого не стоит забывать и о том, что совсем скоро флот Украины пополнится двумя американскими патрульными катерами Mark VI, каждый из которых оснащен 25-миллиметровыми пушками. А в прошлом месяце Пентагон объявил о возможной продаже Киеву еще 16 таких катеров. И, отмечает Дэвид Экс, как только все эти суда окажутся в распоряжении украинских моряков, флот Украины будет включать в себя не только флагманский фрегат в лице «Гетмана Сагайдачного», но и несколько десятков современных катеров.

И все-таки даже этот морской арсенал не позволит Киеву на равных состязаться с мощнейшим Черноморским флотом России, включающим в себя крейсер, эсминец, пять фрегатов, восемь подводных лодок и два десятка подводных катеров. Очевидно, что в прямом столкновении украинская сторона будет моментально повержена. Именно поэтому реальная задача украинского флота будет заключаться в другом.

По мнению аналитика, в боевой стратегии Киева патрульные катера будут представлять собой подвижные узлы в системе информирования о морских условиях. Иными словами, «Гюрза» и Mark VI нужны будут украинцам для того, чтобы передавать информацию о местонахождении российских судов, принимать которую будут системы запуска противокорабельных ракет, базирующиеся на берегу. И, утверждает Дэвид Экс, именно об этих ракетах, а не о катерах, и должна беспокоиться Россия.

Дандыкин заподозрил  НАТО в намерении потопить украинский флот
Prt Scr youtube.com  / Мир 24

Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт, член организации «Офицеры России», капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, изложенный автором Forbes план пригоден только в одном случае – если Украина хочет раз и навсегда распрощаться даже с остатками своего флота.

«Я считаю, что это бред сивой кобылы – это мое глубокое убеждение. И я очень хотел бы посмотреть на того человека, который и придумал этот, с позволения сказать, план. Заметьте, что об этом пишут на фоне последних высказываний главкома ВМС Украины Неижпапы, который сегодня пригрозил России войной. Но, как мы знаем, какой флот – такой и флотоводец. А это значит, что Неижпапа своей головой додуматься ни до чего не может – он говорит лишь то, что ему нашептывают. И нашептывают, очевидно, оттуда, с Запада. Но в таком случае делаю вывод, что Запад хочет уничтожения украинского флота», – объясняет эксперт.

По его словам, сама идея определять местоположение российских кораблей при помощи второсортных катеров выглядит как самоубийство. Для таких задач существует специальная техника.

«Для того, чтобы какие-то координаты куда-то передавать, катера не нужны. Для этого есть авиация, есть разведывательные корабли – в их задачу как раз и входит определение координат. Но как их будут снимать эти маленькие катерки, этот американский секонд-хенд, я не могу представить. Тем более что в случае прямого столкновения эти катерки пойдут на дно первыми. Да и украинцам самим и не надо ничего передавать – в Черном море уже прописались корабли НАТО, которые могут сделать это самостоятельно. Выходит, и в НАТО не скрывают намерений потопить флот Украины», – объясняет Василий Дандыкин.

Самое эффектное, но не эффективное, что Украина сможет предложить в таком случае – это специально пожертвовать своими судами в попытках нанести хоть какой-то урон российской стороне. Однако вряд ли кто-то из украинских морских военачальников способен даже на такое.

«Такое чувство, будто они мыслят правилами образца XVIII века. Буквально завтра будет 250 лет Чесменскому сражению, когда наша эскадра под командованием адмирала Спиридова уничтожила турецкий флот. И там отличился лейтенант Ильин, который с помощью брандера поджег главный турецкий флагман. Ну, если украинцы возомнили себя потомками лейтенанта Ильина, то флаг им в руки. Но я думаю, что таких офицеров у них на флоте сегодня нет», – считает капитан первого ранга. 

Дандыкин заподозрил  НАТО в намерении потопить украинский флот
mil.gov.ua  / Министерство обороны Украины

Помимо этого, даже если предположить, что катерам каким-то образом удастся передать информацию о кораблях ВМФ РФ на берег, Киев сегодня все равно не располагает необходимыми противокорабельными ракетами. Тот же Дэвид Экс в своем материале вспоминает про крылатые ракеты Р-360 «Нептун», однако для российских судов их атаки будут сродни комариным укусам.

«Если они собираются навести эти крылатые ракеты "Нептун", то это тоже вызывает большие вопросы. Эта ракета является модернизированной советской крылатой дозвуковой ракетой. Естественно, она будет моментально перехвачена нашими кораблями. Это не гиперзвук, которого страшатся в НАТО – это спокойно сбивается что с воздуха, что с берега, что с кораблей. Так что Украине ее западные товарищи предлагают в одночасье лишиться и катеров, и ракет», – резюмирует Василий Дандыкин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение депутата Госдумы РФ Александра Шерина, заявившего, что украинцы не в состоянии развивать свой флот самостоятельно – этого просто не позволят спецслужбы США.