NI считает, что США пытаются изменить баланс сил в Керченском проливе

NI считает, что США пытаются изменить баланс сил в Керченском проливе

Конгресс США одобрил пакет военной помощи в размере 250 миллионов долларов для Украины, чтобы Киев мог противостоять так называемой агрессии Москвы, однако этот факт, скорее всего, не будет волновать Россию. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Калеб Ларсон пишет, что, по данным украинского Минобороны, пакет помощи от США будет предусматривать различные средства наблюдения, ведения огня, медицинское оборудование, а также системы кибербезопасности.

Стоит напомнить, что в ноябре 2018 года произошел пограничный вооруженный конфликт в Керченском проливе, в результате которого украинские плавсредства и моряки были задержаны российской стороной. Калеб Ларсон считает, что именно инцидент способствовал тому, что Госдепартамент одобрил продажу Украине шестнадцати патрульных катеров Mark VI.

«Эти лодки помогли бы улучшить способность Украины противостоять текущим и будущим угрозам путем предоставления современного, быстрого, краткосрочного судна», – говорится в публикации

Азовское море является относительно мелководным, что затрудняет эксплуатацию больших голубоководных судов, но Mark VI оптимизированы для проведения береговых операций.

Mark VI S – это небольшие, быстрые прибрежные лодки, предназначенные для работы вблизи берега, где они могут осуществлять морское патрулирование и абордажные операции. Стоит отметить, что американские катера имеют хорошее вооружение.

Помимо Mark VI, в прошлом году Соединенные Штаты направили на Украину два катера класса Island, которые также предназначены для берегового патрулирования. Это были вышедшие в отставку лодки. Прошлым летом украинские моряки провели тренировку в Балтиморе, штат Мэриленд, чтобы ознакомиться с навигационной системой лодки и управлением.

По мнению Калеба Ларсона, помощь США Украине является чисто символической.

«Американская военно-морская поддержка подтверждает приверженность Соединенных Штатов Украине. Тем не менее, в случае с Россией, несколько патрульных катеров не смогут склонить баланс сил в пользу Украины», – считает обозреватель The National Interest.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Sohu объяснили, чем для Украины завершатся попытки Киева угрожать Москве в Керченском проливе.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения