Forbes: Украина готовит ловушку российским кораблям в Черном море

Forbes: Украина готовит ловушку российским кораблям в Черном море

Украина хочет использовать новую тактику в Черном море, чтобы создать конкуренцию российскому военно-морскому флоту. Такое мнение высказали американские журналисты.

Какими средствами Киев планирует достичь этой цели? Самым крупным кораблем украинского военного флота является фрегат «Гетман Сагайдачный», также на Банковой могут рассчитывать на строительство нескольких десятков малых кораблей и катеров. В настоящий момент ВМС Украины безнадежно уступают Черноморскому флоту РФ и исправить эту ситуацию не помогут даже ракетные катера США, переданные американским военным ведомством. Но это не та сила, о которой следует беспокоиться россиянам. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Киев планирует построить 20 канонерских лодок класса “Гюрза”, каждая из которых вооружена двумя 30-миллиметровыми пушками. Однако по состоянию на 2020 год завершено строительство всего семи кораблей <…> Два из них провели пару лет в российской штрафной зоне после инцидента в Керченском проливе», — отмечают авторы Forbes.

Тем временем Вашингтон передал Киеву в качестве военной помощи несколько патрульных кораблей, ранее числившихся в береговой охране США. Помимо этого, Пентагон объявил о возможной продаже Киеву 16 катеров Mark VI за $ 600 млн. Однако даже это усиление меркнет в сравнении с Черноморским флотом России — с его крейсером, эсминцем, пятью фрегатами, семью подводными лодками и двумя десятками патрульных катеров.

Forbes: Украина готовит ловушку российским кораблям в Черном море

«Никто на полном серьезе не рассматривает возможность реального боевого столкновения ВМС Украины с российским флотом. На корабли Киева будут возложены другие задачи», — констатировали американские обозреватели.

Аналитики Forbes считают, что катера украинского флота будут использованы для создания так называемой сенсорной сети, нацеленной на сбор информации о потенциальном противнике. Украине проще и дешевле запускать ракеты с земли, чем с моря. В этой связи ставка будет делаться не на флот, а на береговые ракетные комплексы. Под эти задачи украинское конструкторское бюро «Луч» разрабатывает ракету Р-360 «Нептун» и сопутствующее для нее оборудование. Это оружие предназначено для уничтожения крейсеров, эсминцев, фрегатов, корветов, которые действуют как самостоятельно, так и в составе военно-морской оперативной группы.  

«Радиус действия ракет “Нептун” составляет порядка 175 км, что позволяет угрожать значительной части Черного моря», — добавили эксперты.

Авторы Forbes полагают, что украинские военные намереваются с помощью «Нептунов» превратить черноморский регион в ловушку для российского флота. При этом удастся ли Киеву начать массовое производство этих ракет — большой вопрос.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова командующего украинским флотом контр-адмирала Алексея Неижпапы, который сообщил о подготовке Киева к боевым действиям с Россией.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения