Британские СМИ объяснили, как золото и коронавирус принесут России миллиарды

Британские СМИ объяснили, как золото и коронавирус принесут России миллиарды

Аналитики считают, что цены на золото продолжат расти до самого высокого уровня, когда-либо зарегистрированного, поскольку рынки ищут безопасное убежище во время пандемии коронавируса. Об этом говорится в публикации британского издания The Daily Telegraph, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

В первой половине 2020 года традиционному безопасному убежищу финансистов было уделено беспрецедентное внимание, поскольку глобальная пандемия взбудоражила рынки и привела к турбулентности ранее стабильных инвестиций. Цены на золото в настоящее время находятся на уровне, который в последний раз наблюдался в январе 2012 года.

За первые три месяца текущего года биржевые фонды и другие инвестиционные инструменты заработали на золоте более 15,4 миллиарда долларов, что на 300% больше, чем в прошлом году.

«И дело было не только в привлечении розничных инвесторов, а в том, что центральные банки увеличили свои покупки золота на 34,4% по сравнению с предыдущим кварталом», – отмечает обозреватель британского издания.

Спрос на другие золотые изделия, такие как монеты, также резко вырос, даже в тот момент, когда более 60 золотых шахт по всему миру были закрыты в попытке замедлить распространение коронавируса. Временная приостановка некоторых видов горнодобывающей и нефтеперерабатывающей деятельности наряду со строгими ограничениями на поездки создала беспрецедентные проблемы для движения золота на рынке, что способствовало дефициту, а, соответственно, и увеличению цены.

«Самобалансирующаяся природа золотого рынка и золото делают то, что мы ожидаем от них - предоставление ликвидности как решение проблемы неопределенности», – пояснил обозреватель The Daily Telegraph.

Центральные банки многих стран уже некоторое время стимулируют рост цен на золото, они предпринимают усилия для покупки большего количества желтого металла, чтобы диверсифицировать и сократить свои долларовые запасы в качестве ставки против геополитических рисков. В настоящее время эта тенденция набирает обороты. Стоит отметить, что одной из первых стран, которая начала избавляться от доллара в пользу золота, стала Россия.

Центральные банки приобрели рекордные 374,1 тонны золота в этом году, и, вероятно, продолжат покупать слитки желтого металла.

Некоторые аналитики и эксперты считают, что цены на золото продолжат расти до своего самого высокого уровня. По их мнению, это в первую очередь будет связано с экономической неопределенностью, которая все еще царит. Согласно их прогнозам цены на золото перепрыгнут рубеж в 2000 долларов за унцию в конце этого года или в начале следующего. Таким образом, те, кто уже успел купить драгоценный металл смогут солидно подзаработать. Стоит отметить, что некоторые страны уже на протяжении нескольких лет занимаются скупкой золота, которое еще в 2017 году стоило всего около 1250 долларов за унцию. Обозреватель британского издания считает, что Россия, которая является лидером в скупке желтого драгоценного металла, заработает на своем маневре миллиарды долларов. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Sohu оценили хитрую многоходовочку России, которая связана с облигациями Соединенных Штатов и золотом.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения