Полковники Баранец и Акулов раскрыли роль России в разрешении спора Китая и Индии

Полковники Баранец и Акулов раскрыли роль России в разрешении спора Китая и Индии

Полковник в отставке Андрей Акулов в своей статье для RT International выразил мнение о том, что Россия может спасти мир от ядерной войны, если поможет урегулировать конфликт Индии и Китая. В беседе с «ПолитРоссией» полковник в отставке, обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец допустил введение миротворческих войск РФ на индо-китайскую границу.

Полковники Баранец и Акулов раскрыли роль России в разрешении спора Китая и Индии

Ссора азиатских гигантов

Недавние события на индийско-китайской границе попали в центр внимания мировых СМИ, причем военные обеих стран все чаще участвуют в приграничных стычках и противостояниях, пишет полковник Андрей Акулов.

Попытки захватить куски земли фактически стали стандартной практикой для китайских и индийских пограничников, развернутых вдоль общей границы протяженностью 3400 км. С 1975 года не было выпущено ни одной пули, и ни одна оружейная система не использовалась. В 1993 году два азиатских гиганта подписали соглашение «О поддержании мира и спокойствия», известное также как Линия фактического контроля – шаг вперед на пути к деконфликту.

Как отмечает обозреватель RT International, когда-то военным КНР и Индии удалось урегулировать противоречия на местном уровне, причем обе стороны подтвердили свою приверженность политике добрососедства. Но это уже в прошлом. Сегодня, пишет Акулов, известно о гибели людей в результате столкновений между двумя сторонами в середине июня. При этом напряженность нарастала постепенно с начала мая. Теперь Нью-Дели и Пекин обвиняют друг друга в нарушении Линии фактического контроля, которая разделяет силы в долине реки Галван.

Обострение в Гималаях

По словам полковника Акулова, раньше солдаты использовали дубинки, камни и кулаки, если доходило до конфликтных ситуаций. Теперь Индия и Китай наращивают свои силы в Гималаях, поставляя туда все больше систем вооружения. При этом, отмечает обозреватель RT International, каждая сторона понимает: она заплатит высокую цену, если допустит вооруженный конфликт на фоне вызванного коронавирусом глобального экономического кризиса.

Военный эксперт подчеркивает: ведение боевых действий и снабжение войск на такой большой высоте – дело высокого порядка. Тем не менее, пока ни одна из сторон не готова идти на уступки по территориальным претензиям. Две ядерные державы по-прежнему находятся в напряженном военном противостоянии.

США в пролете

События, похоже, подталкивают Индию ближе к Соединенным Штатам, в то время как американо-китайские отношения быстро ухудшаются. Нью-Дели может получить дипломатическую поддержку и увеличить импорт оружия из Вашингтона. Такие вещи США только в радость, отмечает автор материала.

Андрей Акулов напоминает, президент США Дональд Трамп уже даже предложил выступить посредником в разрешении этого спора. Но если дело дойдет до реальных боевых действий, Вашингтон не будет вмешиваться, подчеркивает полковник. В то же время вероятно, что Пакистан присоединится к Китаю в случае войны. Военные инциденты между пакистанскими и индийскими военнослужащими регулярно происходят в Джамму и Кашмире. Понятно, что это затрудняет перспективы улучшения отношений между Исламабадом и Нью-Дели. Последнее столкновение произошло совсем недавно – в июне.

Полковники Баранец и Акулов раскрыли роль России в разрешении спора Китая и Индии

Как отмечает полковник Акулов, едва ли можно представить Вашингтон, пытающийся смягчить напряженность на китайско-индийской границе. Для США Индия является союзником в американском крестовом походе против Китая. Учитывая растущую напряженность в западной части Тихого океана, особенно в Южно-Китайском море, им было бы полезно, если бы Китай переместил часть своих сил, включая ракеты наземного базирования меньшей и средней дальности, а также ударные самолеты, в Гималаи, подальше от прибрежных районов.

Автор материала добавляет, что Вашингтон может быть разочарован тем, что Нью-Дели проявил интерес к приобретению российского, а не американского оружия после обострения напряженности в отношениях с Пекином. В частности, Индия просит Москву ускорить поставку новейшей системы дальней противовоздушной обороны С-400.

Мудрость дипломатии РФ

Россия же чрезвычайно заинтересована в политической стабильности в Евразии. Как отмечает полковник Акулов, поддержание мира на материке является первостепенной целью российской дипломатии. Москва рассматривает Индию и Китай как две дружественные страны, но пока не предпринимает никаких открытых усилий для вовлечения в процесс примирения.

По мнению обозревателя, в отличие от США, Россия не будет напрямую ввязываться в конфликт, но снижение напряженности и начало переговоров о демаркации границы – идеальный сценарий для Москвы. Индия и Китай – это глобальные игроки, которые нужны Москве для реализации своих экономических интересов и внешнеполитических целей. Каждая великая нация служит противовесом другой. Кроме того, Китай уравновешивает США, в то время как Индия уравновешивает Китай.

Полковники Баранец и Акулов раскрыли роль России в разрешении спора Китая и Индии

Поддержка одного из них нарушила бы равновесие, лишив Россию стратегического партнера, пишет автор материала. Необходимость выбора стороны – это проигрышная ситуация для Москвы. РФ просто не может бездействовать по мере дальнейшего обострения ситуации. Несмотря на заявленный отказ вмешаться в качестве посредника, Россия обречена быть той, кто действует тихо за кулисами. И это правильный поступок. Уже одного российского веса как политического, военного, экономического партнера Китая и Индии достаточно, чтобы повлиять на то, как будут разворачиваться события.

Членство России в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС (наряду с Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР), а также статус Москвы как страны-основателя обеих групп, делают полное невмешательство нереалистичным. Обе организации были созданы в том числе и для решения вопросов безопасности, и сейчас настал подходящий момент, чтобы продемонстрировать их актуальность.

Приемлемый посредник и надежный партнер

Только в одном месте на всей планете индийские и китайские солдаты могут маршировать в одной колонне – в Москве, подчеркивается в статье. Речь идет об участии войск КНР и Индии в Параде Победы 24 июня с участием глав оборонных ведомств обеих стран. Более того, 23 июня по российской инициативе прошла трехсторонняя видеоконференция министров иностранных дел России-Индии-Китая (РИК), в которой приняли участие главы трех внешнеполитических ведомств.

Достигнутая в ходе мероприятия договоренность о проведении трехстороннего саммита РИК на саммите G20 в ноябре, а также о расширении группы за счет включения в состав делегаций министров обороны, является вкладом в мирный процесс.

Это доказывает, что Россия рассматривается как приемлемый посредник и надежный партнер для обеих стран, подчеркивает полковник Акулов. Пожалуй, символично, что предстоящие в этом году саммиты БРИКС и ШОС также пройдут на российской земле, в Санкт-Петербурге, собрав вместе лидеров России, Китая и Индии.

Как отмечает эксперт, смотря на перспективы выхода из пропасти войны, не все так мрачно и обреченно. Есть и положительный момент – площадка для диалога, ведь очень важно, чтобы китайское и индийское высшее руководство начали переговорный процесс.

Урегулирование или ядерная война

Война между двумя ядерными державами нанесла бы сокрушительный удар по международной безопасности, пишет Андрей Акулов. Она может поглотить другие страны и задушить глобальную торговлю, особенно если военные действия распространятся на Индийский океан. Путь решения этой проблемы заключается в том, чтобы принять участие в серьезных усилиях по достижению демаркации во всех спорных районах и в конечном итоге положить конец пограничным спорам.

В беседе с «ПолитРоссией» военный обозреватель «Комсомольской правды» полковник в отставке Виктор Баранец заметил, что вооруженное противостояние Китая и Индии является печальной перспективой. Эксперт напомнил, что войска у этих государств очень мощны.

«Это достаточно печальный случай, в том числе и для Москвы. У России дружественные отношения и с Индией, и с Китаем. Две эти большие страны владеют одними из самых мощных армий в мире: Китай на первом месте, а Индия на четвертом. Естественно, когда две могучие силы столкнутся, они могут поставить с ног на голову целый регион», – заметил он.

Полковники Баранец и Акулов раскрыли роль России в разрешении спора Китая и Индии

Виктор Баранец отметил, именно Россия может стать ключом к миру в индокитайском регионе. При этом обозреватель КП допустил и введение российских миротворцев, в том числе и в район Гималаев, где активно наращивают группировки обе стороны.

«У России есть все необходимое, чтобы усадить китайцев и индусов за зеленый стол дипломатических переговоров и каким-то образом развести их. Это труднейшая задача, ведь у каждой стороны есть свои аргументы, которые надо слушать. Здесь Россия не может принимать сторону Китая или Индии, а должна в два уха слушать, что говорят индусы, что говорят китайцы.

Самый лучший способ – дипломатическими инструментами сыграть миротворческую роль. Если попросят, можно поставить миротворческие войска, развести враждующие силы. Это была бы еще одна из исторических миротворческих миссий России», – считает спикер.

Историческая миссия России

Полковник Виктор Баранец подчеркнул, что президент РФ Владимир Путин может инициировать миротворческую операцию, одновременно остановив и Индию, и Китай от столкновений, но только в случае задокументированного согласия на это Нью-Дели и Пекина.

«Россия в военном плане никогда не будет вмешиваться в спор этих двух ядерных держав за исключением одного: при согласии Дели и Пекина мы можем поставить на индокитайском пограничном участке своих миротворцев. Только при согласии обоих государств, закрепленном документально! Только так мы поставим там миротворческую часть. Она у нас есть, она подготовлена и может работать в любой точке Земли», – заявил он.

Эксперт напомнил, что индо-китайский конфликт опасен для всего мира. В противостоянии двух ядерных держав все возможно, добавил собеседник «ПолитРоссии».

«Этот конфликт достаточно застарелый. Обе стороны ведут себя достаточно нервно. К великому сожалению, после долгих дипломатических, политических перепалок, дело дошло до того, что люди взялись за оружие, и есть человеческие жертвы.

Это чрезвычайно опасный прецедент, причем, не только для региона, но и для всего мира. Повторюсь, ссорятся две ядерные державы. В том случае, если одна из них начнет душить другую, начнет захватывать какие-то территории, что-то не понравится Индии или Китаю, то нет никаких гарантий, что одна из сторон в кризисной, крайне ситуации не прибегнет к ядерному оружию. Пусть даже это будет не стратегическое ядерное вооружение, а тактическое. Таковое есть и у одной, и у второй стороны», – резюмировал полковник в отставке.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что офицер индийской разведки заявил о надежде Китая и Индии на помощь России при разрешении конфликта.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения