Sohu: Россия пошла на хитрость, чтобы защитить свое золото от США и Британии

Sohu: Россия пошла на хитрость, чтобы защитить свое золото от США и Британии

Россия уделяет особое внимание своему золотому запасу, который должен стать защитой от внешних экономических потрясений. Такие выводы были сделаны финансовыми экспертами из КНР.

Российский золотой запас входит пятерку крупнейших в мире, драгоценный металл в огромных российских резервах занимает особое место. Ему отводится почетная роль спасителя финансовой системы страны в периоды геополитической нестабильности. При этом Москве пришлось пойти на хитрость, чтобы защитить эти резервы от посягательств со стороны США и Великобритании. Об этом сообщает Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.   

«В самый критический момент для российской экономики золотые резервы могут быть использованы для поддержания национальной и социальной стабильности», — констатируют авторы Sohu.    

Вместо того, чтобы хранить свое золото в западных банках, как это делают другие страны, Россия держит драгметалл при себе. Золотой запас РФ рассредоточен по нескольким хранилищам, крупнейшие из них находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Металл содержится в слитках весом от 100 г до 14 кг. Точное расположение хранилищ и количество золота в них держатся в строжайшем секрете, доступ к этой информации есть лишь у ограниченного круга лиц.

«По слухам, площадь самого крупного московского хранилища составляет 17 000 квадратных метров», — добавляют китайские обозреватели.

Этот хитрый трюк позволяет России избежать проблем с репатриацией золота из западных банков. К примеру, Венесуэла не может вернуть свой золотой запас, который ранее был передан на хранение британским властям. С аналогичными трудностями сталкиваются страны, рискнувшие разместить драгметалл в американских хранилищах. Больших усилий несколько лет назад стоила Германии эвакуация своего золота из Соединенных Штатов. На месте этих государств могла оказаться и РФ, если бы совершила глупость и отдала драгметалл в третьи руки.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова бывшего члена британского парламента Джорджа Гэллоуэя, который объяснил, почему Банку Англии нельзя доверять.  

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения