Милонов: фильм «Шугалей-2» станет сигналом к действию для международной правозащиты

Милонов: фильм «Шугалей-2» станет сигналом к действию для международной правозащиты

Художественный фильм «Шугалей-2», рассказывающий о незаконном удержании российских граждан в ливийской тюрьме, поможет приковать к этой проблеме внимание международных правозащитных организаций. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил депутат Госдумы РФ Виталий Милонов.

Продолжение фильма «Шугалей», посвященного судьбе российских социологов, сотрудников Фонда защиты национальных ценностей Максима Шугалея и Самера Суэйфана, больше года находящихся в плену у террористов так называемого Правительства национального согласия Ливии, выйдет на экраны уже в сентябре. Как и в случае с первой частью, сиквел будет целиком и полностью основан на реальных событиях. И, по словам создателей ленты, вторая часть обещает быть не менее напряженной.

Милонов уверен, что фильм «Шугалей – 2» сигналом к действию для международной правозащиты

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов, выход продолжения можно только поприветствовать. По его словам, фильм «Шугалей-2» будет ценен не только тем, что заострит внимание общественности на судьбе попавших в беду россиян, он также обнажит несостоятельность так называемой российской правозащитной тусовки.

«Фильм "Шугалей" – это очень показательная история. На ее примере мы видим всю лицемерность российской правозащитной либеральной тусовки, которая готова отмазывать наркомана, алкоголика и убийцу только потому, что он "свой", и ей абсолютно наплевать, судя по реакции "людей с красивыми лицами", на то, что человек, наш соотечественник, содержится в тюрьме без суда и следствия. Картина "Шугалей" – это как раз назидание всем нашим "правозащитникам", напоминание о том, что они заказушники и марионеточники», – считает парламентарий.

Депутат напомнил, что первая часть приобрела популярность во многом за счет того, что была показана не только в России, но и за рубежом. Так, англоязычная версия «Шугалея» была доступна для публичного просмотра на телеканале RT,  в результате чего фильм собрал немало комментариев на иностранных языках. Виталий Милонов надеется, что сиквел картины ожидает такая же судьба.

«Очень хорошо, что у нас это показывается. И я искренне желаю, чтобы этот фильм показали еще и за границей. Потому что это демонстрация того, как в нынешнее время грубо попираются права и свободы, нормы международного права, просто поскольку это выгодно Соединенным Штатам. И, так как это в интересах Америки, всем на ситуацию наплевать», – считает Милонов.

Таким образом, продолжает парламентарий, об этой проблеме смогут узнать как рядовые иностранцы, так и зарубежные правозащитные организации. И это, в свою очередь, окажет серьезное давление на террористов ПНС.

«Существуют все-таки международные правозащитные организации, которые реагируют не на подачки американских фондов, а пытаются вести независимую деятельность. Поэтому организовать реакцию за границей было бы тоже очень полезно. Понятно, что в России 80-90 % готовы поддержать историю с Шугалеем и Суэйфаном. Тем более что и российское правительство, и МИД России выражают здесь солидарность. Но тут важно, чтобы на этих террористов из ПНС Ливии оказывалось давление не только со стороны России, но и из других стран. И в этом отношении фильм "Шугалей" действительно может всколыхнуть международную правозащиту, станет для нее сигналом к действию», – резюмирует Виталий Милонов.

Напомним, Максим Шугалей и Самер Суэйфан прибыли в Ливию в начале 2019 года с целью проведения исследований гуманитарной, культурной и политической обстановок в стране. Однако в мае безо всяких на то причин они были арестованы террористами так называемого ПНС Ливии и уже больше года находятся в частной тюрьме «Митига».

Ранее журналист Аббас Джума в интервью «ПолитРоссии» заявил, что выход второй части фильма «Шугалей» следует рассматривать как еще один инструмент по освобождению россиян из ливийского плена.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения