Китай может сделать из Су-35 истребитель, который превзойдет Су-57

Китай может сделать из Су-35 истребитель, который превзойдет Су-57

Российский истребитель Су-35, модернизированный китайскими специалистами, сможет превзойти новейший Су-57. К такому выводу пришли обозреватели американского издания Military Watch. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

Стоит напомнить, что Китай стал первым заказчиком российского истребителя-супертяжеловеса Су-35, который относится к поколению «4++». В ноябре 2015 года Пекин разместил заказ на два десятка самолетов наряду с двумя полками зенитно-ракетного комплекса большой дальности С-400.

«Китай ранее был ведущим клиентом для передовых российских тяжеловесных истребителей, заказав более 100 самолетов Су-27 и почти 100 новых платформ Су-30», – напоминает обозреватель американского СМИ.

По его мнению, гораздо меньший контракт на Су-35 был результатом значительных достижений КНР в военной авиации, что позволило уменьшить зависимость от иностранных конструкций. Широко распространено мнение, что интерес Китая к Су-35 был обусловлен необходимостью передачи технологий из России — в первую очередь относящихся к двигателям с управляемым вектором тяги, а не любых из-за потребности Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в самолетах.

Су-35 является грозным истребителем, однако — по состоянию на 2020 год — его возможности заметно отстают от способностей самолетов, произведенных в Китае.

По мнению обозревателя американского издания, одной из наиболее значительных слабостей Су-35 — по сравнению с новыми китайскими истребителями, оснащенными радиолокационными станциями AESA — являются ограниченные возможности его ракет «воздух-воздух». Р-77 была первой управляемой ракетой, разработанной для российских самолетов-истребителей, и, хотя она выгодно отличается от американского AIM-120C и китайского PL-12, ее характеристики очень ограничены по сравнению с более новыми американскими и китайскими боеприпасами. Новая китайская ракета PL-15 имеет не только гораздо большую дальность, от 250 до 300 км, но и более мощную боеголовку, а также управляется AESA, а не пассивным радаром.

«Это делает ракету намного более трудной для перехвата, позволяет производить захват стелс-самолетов на больших расстояниях», – отмечает автор статьи.

Вторым вариантом модернизации арсенала дальнего радиуса действия Су-35 может быть оснащение его ракетами, предназначенными для наведения на вражеские самолеты поддержки, такие как танкеры и AWACS. Одним из вариантов может быть оснащение истребителей российскими ракетами Р-37М, которые имеют дальность 400 км и могут передвигаться со скоростью 6 Махов. Пекин также может оснастить Су-35 ракетами PL-21, которые в настоящее время разрабатываются для истребителя J-16 и имеют расчетную дальность полета более 500 км.

Military Watch: Китай может сделать из Су-35 истребитель, который превзойдет Су-57

По мнению обозревателя, одним из основных недостатков Су-35 — по сравнению с его китайскими аналогами — является отсутствие AESA с пассивным радаром. Хоть российские военно-воздушные силы, в частности, и рассматривают возможность интеграции радара AESA, полученного от Су-57, в Су-35, Китай все же хорошо знаком с такими технологиями и может модернизировать Су-35 внутри страны при гораздо меньших затратах.

«Сегодня Китай стал мировым лидером в стелс-технологиях с особым акцентом на радиопоглощающие краски», – говорится в публикации Military Watch.

Нанесение подобных покрытий на российские реактивные самолеты сделало бы их значительно более живучими. Учитывая значительные инвестиции в этой области, китайские стелс-покрытия, вероятно, обеспечат отсутствие существенного недостатка у Су-35 — с точки зрения скрытности по сравнению с другими китайскими самолетами.

Как считает американский журналист, стоит ожидать, что Китай попытается интегрировать хотя бы некоторые усовершенствования в Су-35. Он убежден, что в результате может получиться самый способный российский истребитель, когда-либо существовавший в воздушном бою, потенциально превосходящий возможности более нового Су-57.

Китай, скорее всего, и дальше будет покупать российские истребители, поскольку у них есть ряд сильных сторон. Например, Су-57 способен использовать гиперзвуковые баллистические ракеты, а гиперзвуковой перехватчик МиГ-41 будет обладать множеством уникальных возможностей. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели британского издания MEMO объяснили, почему Египет готов покупать российские Су-35, наплевав на угрозы Соединенных Штатов.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения