vk rtrg

Нарколог рассказал, как новые правила продажи алкоголя скажутся на здоровье россиян

Нарколог рассказал, как новые правила продажи алкоголя скажутся на здоровье россиян

Минпромторг работает над законом о послаблении ограничений по продаже алкоголя, сообщают «Известия». Выпивку могут начать продавать на территориях, прилегающих к медучреждениям. Член Лиги трезвости и здоровья Олег Новиков заявил, что принятие или отмена отдельных ограничений почти не играют никакой роли.

По известной информации, Минпромторг готовил проект закона по поручению зампреда Правительства РФ Татьяны Голиковой. Согласно документу, кабмин хочет разрешить субъектам России самим решать, можно ли продавать алкогольную продукцию на территории, прилегающей к медицинским учреждениям. Внести на рассмотрение Госдумы законопроект планируется в третьем квартале 2020 года.

Психиатр-нарколог, зампред международной Лиги трезвости и здоровья Олег Новиков в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что послабления ограничений интересуют только производителей алкоголя. Поэтому готовить соответствующий законопроект могут по их инициативе.

«Вопрос где и как продавать алкоголь – это все дела бизнеса, никто о здоровье не думает. Но культура должна быть, нельзя в жилых помещениях, например, устраивать заведения, где наливают.

Интерес тут только у производителей алкоголя, которым нужны продажи. Они борются за расширение мест, где им можно реализовывать продукцию: в гипермаркете это или где-то еще. Но к здоровью это отношения не имеет», – заявил Олег Новиков.

Нарколог добавил, что по отдельности ограничения в принципе ничего не значат. Все зависит от антиалкогольной стратегии государства, а разрешение или запрет на продажу алкоголя близ медучреждений не связаны с вопросом здоровья россиян, заметил эксперт.

«На самом деле, такие меры – не борьба за здоровье. Мы уже наступали на эти грабли ограничений. Это самая легкая и примитивная борьба, думать не надо – запретить, ограничить и прочее. Такие меры эффективны только в комплексе, а по отдельности эффекта нет. Такие ограничения – игры в изображение борьбы за здоровье, борьбу с алкоголизмом. Бороться нужно комплексно. Я в этом деле уже 40 лет.

Как раз сейчас, когда увеличились продажи, нужно сосредоточиться на комплексных [антиалкогольных] мерах. Запреты, ограничения по отдельности тут почти роли не играют», – резюмировал заместитель председателя Лиги трезвости.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в некоторых регионах РФ алкоголь будут продавать только до обеда.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения