Sohu нашло в России «малыша», способного победить 3000-тонный американский фрегат

Sohu нашло в России «малыша», способного победить 3000-тонный американский фрегат

Новейшие российские боевые корабли обладают уникальной способностью, они могут на равных противостоять вдвое превосходящему по габаритам противнику. К таким выводам пришли китайские военные обозреватели.

В настоящее время российский военно-морской флот имеет в своем составе большое количество стратегических атомных подводных лодок, предназначенных для сдерживания Соединенных Штатов и их союзников. Что касается надводных кораблей, то в этом сегменте россияне придумали весьма любопытную концепцию, они сделали ставку на строительство небольших боевых единиц водоизмещением до 2000 тонн. При этом не стоит наивно полагать, что скромные габариты этих кораблей упрощают жизнь НАТО. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод представленной публикации.  

«Россия сосредоточилась на строительстве 2000-тонных фрегатов и небольших 800-тонных ракетных катеров», — отмечают авторы Sohu.

Уникальная особенность этих небольших российских кораблей заключается в их вооружении. Даже малые ракетные корабли (МРК) обладают боевой мощью, сопоставимой с американскими фрегатами водоизмещением 3000-5000 тонн. Это невероятно грамотный подход с точки зрения распределения финансовых ресурсов, так как сэкономленные деньги можно направлять на другие цели, включая строительство атомных подлодок.

Sohu нашло в России «малыша», способного победить 3000-тонный американский фрегат

«Патрульные корабли проекта 22160 типа “Василий Быков” по своей огневой мощи сопоставимы с более крупными западными боевыми единицами», — добавили китайские аналитики.

Водоизмещение кораблей проекта 22160 составляет порядка 1700 тонн, скорость — 30 узлов, а автономность плавания — 60 суток. Они вооружены универсальной артиллерийской установкой АК-176МА, ПЗРК «Игла-С» и другими боевыми системами. Также на борту предусмотрена возможность размещения установки модульного контейнерного вооружения для запуска противокорабельных и крылатых ракет. Есть на этих «малышах» и площадка для боевого вертолета Ка-29 или Ка-52К. Вся эта боевая мощь находится на одном небольшом корабле, который может быть задействован для выполнения самого широкого спектра задач. В частности, использоваться в охране территориальных вод, борьбе с пиратами и контрабандистами, а также в реальных боевых действиях.

«Шедевр российского кораблестроения, огневая мощь которого превосходит 3000-тонный западный фрегат», — резюмировали китайские аналитики.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про новейший российский корабль «Академик Агеев», который способен угрожать авианосцам США даже без оружия.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/Mil.ru

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения