Живой груз: почему в России необходимо пересмотреть правила перевозки животных в самолетах

Живой груз: почему в России необходимо пересмотреть правила перевозки животных в самолетах

Проблема транспортировки животных в самолетах приобретает все большую актуальность для российского сектора авиаперевозок. В том, с какими проблемами при перелетах сталкиваются владельцы питомцев, и можно ли защитить их от травм в процессе полета, разбиралась «ПолитРоссия».

«Аэрофлот» оказался в эпицентре очередного скандала, связанного с перевозкой животных на борту самолета. В минувший понедельник, 6 июля, стало известно, что компания отказала в перевозке питомцев сразу нескольким гражданам РФ, купившим билеты на рейс из Шанхая в Москву. Всем им в итоге было предложено оставить животных в китайском аэропорту — животных же при этом пообещали отправить следующим рейсом. Однако впоследствии в авиакомпании сообщили, что таких договоренностей не было. На данный момент дальнейшая судьба питомцев остается неизвестной – сегодня они находятся у волонтеров, которые будут пытаться перевезти их в Россию.

При подготовке материала «ПолитРоссия» обратилась в компанию «Аэрофлот», однако в пресс-службе перевозчика от комментариев отказались.

Живой груз: почему в России необходимо пересмотреть правила перевозки животных в самолетах

Эта ситуация практически моментально вызвала в России общественный резонанс. На «Аэрофлот» обрушились с критикой как рядовые пользователи Сети, так и депутаты – в комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды уже отправили в компанию запрос с требованиям обеспечить эвакуацию животных. Сейчас все идет к тому, что уже в ближайшее время хозяева смогут воссоединиться со своими любимцами. Тем не менее, даже если инцидент закончится хорошо, это не отменит самого главного – проблема транспортировки животных является одной из самых острых в российской авиаотрасли.

Животное – не багаж

Произошедшая в Шанхае ситуация стала для «Аэрофлота» уже четвертым с начала года инцидентом с животными, получившем огласку. Так, в январе на рейсе авиакомпании из Нью-Йорка в Москву погибли две кошки, третью удалось спасти, но у нее диагностировали обморожение. При этом контейнеры, в которых летели животные, были разбиты, что свидетельствует о неаккуратных действиях персонала при погрузке или выгрузке.

Живой груз: почему в России необходимо пересмотреть правила перевозки животных в самолетах

Второй инцидент произошел в июне, когда на рейсе Москва – Симферополь пострадала собака породы сиба-ину. По словам хозяйки, вся переноска животного оказалась в грязи и крови, а у самого питомца были повреждены пасть, десны и зубы. При этом в «Аэрофлоте» заявили, что собака могла травмироваться самостоятельно, когда в панике пыталась выбраться из клетки.

Третий инцидент также произошел в июне – его жертвой стала такса, летевшая из Петропавловска-Камчатского в Москву. Владелица животного рассказала, что получила в аэропорту Шереметьево клетку с выломанной дверцей и собаку с разбитым глазом.

Зоозащитники бьют тревогу: во всех случаях налицо недобросовестное отношение грузчиков по отношению к перевозимым животным. Как отметила в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова, владельцы домашних животных сталкиваются с такими проблемами постоянно.

«За последний год у нас было 4 жалобы по причине того, что в ходе транспортировки животным был нанесен существенный вред. Но это только то, что дошло непосредственно до нас. На самом же деле таких случаев существенно больше – они происходят на регулярной основе. Так что это действительно очень актуальная проблема», – объясняет зоозащитница.

По ее словам, сегодня большинство владельцев животных в нашей стране просто лишены возможности перевозить своих питомцев в салоне самолета и вынуждены сдавать их в багаж, что чревато для зверей как физическими, так и психическими травмами.

«Проблема заключается в том, что некоторые компании устанавливают такие требования, что их просто физически невозможно удовлетворить – животные просто не вмещаются в эти габариты, и люди нередко узнают об этом только в аэропорту. Ну и, конечно, главная беда – это перевозка в грузовом отсеке. Даже если животное выживет, оно все равно испытает запредельный стресс. Звукоизоляции нет, клетки грузят как попало, там низкая температура и так далее. И все это – абсолютный шок для животного. Все равно что взять человека, родственника и отправить его в грузовой отсек. Так в принципе нельзя транспортировать никого, не только животных», – уверена Ирина Новожилова.

Живой груз: почему в России необходимо пересмотреть правила перевозки животных в самолетах

Об актуальности этой проблемы говорит и председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов. В комментарии для «ПолитРоссии» он отметил, что сегодня правила перевозки животных в самолете в нашей стране просто не отрегулированы и не приведены к единому знаменателю.

«Мы проводили аналитику и выяснили, что у российских авиакомпаний существует 11 различных правил провоза домашних животных. И из-за этого бывает так, что пассажир, стыкующий разные маршруты, вынужден иметь несколько различных переносок. Ну и, конечно же, ограничение по весу выглядит совершенно лишним – на наш взгляд, достаточно лишь оставить нормы по габаритам. Более того, в нашем законодательстве практически отсутствует ответственность за гибель домашних животных, за причинение им вреда. Любая травма или пропажа приравнивается к потере или утрате багажа. Что, по нашему мнению, является неправильным, потому что животное – это не багаж», – рассказывает Зотов.

По его словам, подобное отношение губительно как для самих животных, так и для их владельцев: первые зачастую сталкиваются с непереносимыми условиями транспортировки, в то время как вторые впоследствии не могут добиться достойной компенсации со стороны авиакомпаний.

Страх и риск авиакомпаний

Несмотря на кажущийся очевидным характер всех предъявляемых претензий, сами авиакомпании далеко не всегда с ними соглашаются. Как заявил нашему изданию президент Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимир Тасун, перевозчики при транспортировке животных руководствуются специальными правилами, которые ни у кого не вызывают нареканий.

«Правила предусматривают перевозку животных в соответствии с определенными требованиями. Они, естественно, едины для всех. Все написано: какие нужны документы, какие сертификаты, где размещать в салоне, в багажном отсеке. И мы не видим, чтобы кто-то выражал недовольство. Есть ветеринарные правила, есть правила безопасности. И при приобретении билета пассажир с ними может ознакомиться. Если все соблюдено, он предупреждает авиакомпанию о том, что будет провозить животное. Если же перевозчик в последний момент отказывает в перевозке, то это нарушение прав клиента», – считает глава РАЭВТ.

При этом Тасун подчеркивает, что возможность провоза животных в самолете нередко зависит от множества сторонних факторов, которые вынуждены учитывать перевозчики. В итоге все сводится к тому, что авиакомпании берутся транспортировать домашних питомцев буквально на свой страх и риск, поэтому предъявлять к ним завышенные требования просто неразумно. 

Живой груз: почему в России необходимо пересмотреть правила перевозки животных в самолетах

Корреспондент «ПолитРоссии» обратился к вице-президенту Союза адвокатов России, эксперту Международной организации гражданской авиации Павлу Герасимову с просьбой прояснить, какие же именно нормы по перевозке животных в самолете действуют сегодня в нашей стране. Юрист отметил, что правила перевозки животных складываются из требований Международной организацией гражданской авиации и внутренних установок самого перевозчика. При этом сторонние факторы, о которых говорит Владимир Тасун, также могут сыграть определяющую роль.

«В зависимости от того, какое это животное, какой тип перевозки используется, действуют разные правила. То есть если животное вместе с переноской весит до 8 килограммов, то транспортировать его можно в салоне. Но там включаются другие нормы, зависящие от количества мест на борту. Например, при посадке в 210 пассажиров разрешено брать не более 6 животных. В то же время есть определенные места, на которых проезжать с животными нельзя. Например, это места у перегородок. Также, если на борту самолета находятся более 8 младенцев, количество допустимых животных на салон сокращается из-за санитарных норм и требований авиационной безопасности. Приоритет, естественно, всегда отдается пассажирам с детьми», – рассказывает Герасимов.

Также в перевозке животного даже в багажном отсеке может быть отказано, если в порту отправления или назначения действуют какие-то санитарные ограничения, или отсутствует возможность по обработке четвероногих. Что же касается ограничения в 6 животных на салон, то оно проистекает из того, что в случае превышения этой нормы может быть нарушена циркуляция воздуха в салоне. В самолете замкнутая система циркуляции, а шерсть животного – это аллерген, из-за чего у пассажиров-аллергиков может случиться обострение. Впрочем, даже если вам повезло, и на рейсе нет младенцев или других животных, вашего питомца все равно могут не пустить в салон по соображениям безопасности.

«По требованиям авиационной безопасности перевозка животных ограничена в размерах и весе, чтобы переноски не создавали дополнительных препятствий при эвакуации пассажиров. Поэтому, как правило, количество животных приравнивается к количеству животных на воздушном судне. Минимальный норматив – это расстояние между креслами в 31 дюйм в эконом-классе. При нем действует ограничение в 8 килограммов на животное. Некоторые авиакомпании делают компоновку 32-34 дюйма. Соответственно, этот норматив увеличивается, и компания вправе увеличить верхнюю планку по весу до 10 килограммов. Но выше этого предела все равно запрет», – объясняет юрист.

Фактически такие ограничения не распространяются лишь на животных, обладающих специальной «профессией». Речь идет о поводырях или о питомцах, используемых в качестве терапии для лечения психических заболеваний у пассажира.

«Поводыри и другие использующиеся в медицинских целях собаки (сопровождение, антистресс и так далее) не рассматриваются как груз. И если животное превышает допустимые размеры, оно, естественно, не перевозится в переноске, и для него требуется приобретение дополнительного пассажирского места. Вообще, это не только собаки – даже лама может быть поводырем. Поэтому если животное большое либо длинношерстное, компания может потребовать выкуп всего ряда. Например, компания S7 сотрудничает с катарскими авиалиниями. А в Катаре распространена соколиная охота и разведение соколов. И поэтому на бортах S7 можно столкнуться с ситуацией, когда на спинке одного из кресел будет лететь сокол, лапа которого привязана к ручке. Единственное, если животное хищное, ему обязательно нужен намордник – в случае с птицами просто заматывают клюв скотчем», – рассказывает Герасимов.

Живой груз: почему в России необходимо пересмотреть правила перевозки животных в самолетах

Во всех же остальных случаях животное рассматривается авиакомпанией в качестве багажа и имущества, а не как друг человека. И именно поэтому соответственным образом формируется компенсация в случае причинения травм или гибели животного. На международных рейсах она высчитывается по килограммам: один килограмм стоит порядка 8 тысяч рублей. Если же рейс внутренний, то порядок цен намного скромнее: 25 тысяч рублей за единицу багажа, что соответствует минимальному требованию воздушного кодекса.

Перемены реальны

Тем не менее и зоозащитники, и пассажиры авиатранспорта в большинстве своем уверены: существующие нормы по провозу животных нужно и можно корректировать. Тем более что своим примером это уже наглядно продемонстрировала авиакомпания S7. В конце прошлого года большой резонанс вызвала история кота Виктора, которого не пропустили на борт самолета из-за превышения нормы по весу – питомец весил 8,5 килограмма.

Живой груз: почему в России необходимо пересмотреть правила перевозки животных в самолетах

В ответ на это хозяин животного прибегнул к хитрости: при досмотре показал другого кота, благополучно получив посадочный талон. О своем обмане он рассказал уже после полета. На эту историю отреагировали в компании: S7 увеличила норму по провозу животных с 8 до 10 килограммов.

«Мы знаем, что авиакомпания S7 после случая с Михаилом Галиным поменяла свои требования. Диалог у нас идет в рамках рабочей группы Минтранса. Он достаточно непростой, потому что мы высказываем свои требования, предложили более 30 изменений. И сейчас ждем ответа от перевозчиков. Нам бы хотелось, чтобы оценка производилась более корректно, а при погрузке применялись более качественные меры. Они должны грузиться в последнюю очередь, аккуратно ставиться, а не закидываться. Вот такие стандартные меры, но они не всегда работают», – заявляет Илья Зотов.

Солидарен с владельцами животных и депутат Государственной думы РФ. Именно председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов был инициатором запроса в «Аэрофлот» по поводу оставленных в Шанхае собак. По его словам, то, каким образом сегодня перевозчики обращаются с животными, заслуживает лишь возмущения и общественного порицания 

«Проблема эта острейшая. И я бы ее вообще назвал дискриминацией владельцев животных. У нас 53 % граждан, то есть большинство, являются владельцами животных. Но при этом при перевозке этих животных они сталкиваются не просто с проблемами, а с настоящим издевательством. Это касается не только авиаперевозчиков, но и такси, общественного транспорта и так далее», – уверен парламентарий.

По его мнению, существующие сегодня правила перевозки животных просто устарели. Они не являются гуманными и явно требуют пересмотра в сторону большей лояльности по отношению к владельцам животных.

«Во-первых, нужно увеличить допустимый вес для провоза в салоне воздушного судна минимум до 10 килограммов. Это именно то, что сегодня сделала компания S7 в России и целый ряд компаний в других странах. Во-вторых, нужно дать пассажирам возможность выкупать соседнее кресло для фиксирования ремнями безопасности переноски животного. В-третьих, в отдельных случаях для более габаритных животных нужно разрешить их провоз в ногах, как сегодня перевозят собак-поводырей. И, наконец, авиакомпании должны изменить подход к погрузке и разгрузке багажа, потому что многие трагедии происходят именно на этом этапе, когда грузчики просто бросают переноски с трехметровой высоты. И это только первые меры, которые необходимо реализовать», – объясняет Бурматов.

Безусловно, отмечает парламентарий, процесс внесения изменений в действующие нормы отличается некоторой неповоротливостью, что способно сильно оттянуть итоговый результат. Однако именно для этого и существует такое понятие, как общественное мнение, которое вкупе с позицией законодателей имеет все шансы привлечь авиаперевозчиков к диалогу.

«У нас так устроено законодательство, что эти решения должны принимать сами перевозчики. Не Минтранс, не Росавиация, а сами компании. И мы сегодня выдвинули им такие предложения. Пока что кто-то уже отреагировал, кто-то отмалчивается. Но они должны понимать, что эта проблема требует решения. Я надеюсь, что мы в скором времени проведем слушание на площадке Думы по этому вопросу. В конце концов, и в законодательстве, и обновленной Конституции есть пункты о защите животных. И их нужно соблюдать в любой ситуации», – резюмирует Владимир Бурматов.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству проработать законопроект, направленный на усиление административного наказания за жестокое обращение с животными.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: Prt Scr instagram.com/Елизавета Иванова; flickr.com/xazzz; localpups; Keiko Hiyami; Robert Couse-Baker; Bald Eagle

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения