В США оценили прозорливый план Кремля по предустановке российского ПО на все гаджеты 

В США оценили прозорливый план Кремля по предустановке российского ПО на все гаджеты 

Закон о предустановке российского программного обеспечения на аппаратные устройства является частью широкой инициативы Кремля, которая сразу решит несколько проблем. Об этом говорится в публикации американского издания C4ISRNET, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Стоит напомнить, что еще 2 декабря 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон, по которому на всех электронных устройствах, которые будут продаваться на территории России, должен быть установлен российский софт.

Обозреватель американского издания Джастин Шерман считает, что эту инициативу стоит воспринимать как часть грандиозного плана Кремля, который одновременно направлен на снятие зависимости РФ от иностранных технологий и повышение конкурентоспособности технологической отрасли России. Автор публикации также обращает внимание читателей на тот факт, что недавно Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила: несмотря на COVID-19, который откладывает дату вступления в силу этого закона с 1 июля текущего года на 1 января 2021 года, позиция ФАС не изменилась.

«Беспокойство по поводу безопасности и экономики продолжает подпитывать кремлевскую цифровую направленность — политики в Европе и США должны обратить на это внимание», – говорится в публикации.

Президент Владимир Путин и руководство Кремля считают, что западные технологии представляют угрозу для безопасности России. Общая точка зрения заключается в том, что открытая интернет-экосистема подрывает российскую безопасность.

По мнению обозревателя американского издания, инициатива Правительства России выглядит вполне разумно и логично, так как обязательная установка российского программного обеспечения на мобильные телефоны позволит исключить западный шпионаж и другие киберугрозы.

Однако на подобные предложения также стоит смотреть через экономическую линзу. Шерман считает, что — даже при наличии видимых драйверов безопасности — за обязательной установкой утвержденного государством ПО на российских устройствах одновременно стоят экономические факторы, которые во многом взаимосвязаны. В рамках своего стремления к развитию высоких технологий в России Путин выступал за изменение внутренних законов и финансовых условий, чтобы как можно больше стартапов и инновационных команд могли стать сильными, успешными инновационными компаниями. Власти хотят помочь отечественным технологическим фирмам, работающим как внутри, так и за пределами России. Таким образом, вопросы, которые поднимаются в законе о предустановке российского программного обеспечения, связаны как с экономикой, так и с безопасностью.

Шерман считает, что этот закон является очередным хитрым планом Кремля. который намерен убить двух зайцев сразу, что может стать серьезной проблемой для некоторых западных компаний.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Роскачество и ICRT составили список самых популярных смартфонов на российском рынке.

 

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения