Адмирал Комоедов раскрыл трюк России с турками, позволивший навечно забрать Крым

Адмирал Комоедов раскрыл трюк России с турками, позволивший навечно забрать Крым

Легендарное Чесменское сражение, где столкнулись российский и турецкий флот, 250 лет назад завершилось полным разгромом Турции. О подвиге наших моряков в беседе с «ПолитРоссией» рассказал бывший командующий Черноморским флотом ВМФ России адмирал Владимир Комоедов.

Адмирал Комоедов раскрыл трюк России с турками, позволивший навечно забрать Крым

Сражение в Чесменской бухте состоялось 5-7 июля 1770 года. Причем район, где происходил бой, был местом предыдущих многочисленных военно-морских сражений российским и турецким флотами.

Как известно, после начала очередной русско-турецкой войны в 1768 году Россия отправила часть ВМФ из Балтийского и Средиземного морей, дабы отвлечь турок от флота в Азове. Наши эскадры под командованием адмирала Григория Спиридова при поддержке контр-адмирала Джона Эльфинстона были объединены графом Алексей Орловым и в ходе рейда в Чесменскую бухту обнаружили турецкий флот.

Адмирал Комоедов раскрыл трюк России с турками, позволивший навечно забрать Крым

Российский флот значительно уступал турецкому: девять линейных кораблей, три фрегата, один бомбардирский «Гром» и 17 вспомогательных судов выступили против 16 линейных кораблей, 6 фрегатов и еще 50 других военных судов. Однако воинская смекалка российской стороны обеспечила победу. Причем на 600 погибших в сражении российских моряков Турция потеряла 11 тысяч солдат, а также все корабли.

В беседе с «ПолитРоссией» бывший командующий Черноморским флотом ВМФ России Владимир Комоедов в первую очередь отметил действия командира «Европы», головного корабля флота, Федота Клокачева.

«На линкоре “Европа”, которым командовал Клокачев – потом он стал первым командующим Черноморским флотом, когда привел в бухту эскадру, образовавшую ВМФ – погибло всего 11 человек. Такое вот соотношение: 11 человек и 11 тысяч человек», – сказал адмирал Комоедов, добавив, что огромную роль также сыграли Григорий Спиридов и граф Алексей Орлов, представитель Екатерины II.

Адмирал Комоедов раскрыл трюк России с турками, позволивший навечно забрать Крым

Примечательно, что при Чесме «Европа» более получаса одна сражалась со всем турецким флотом. Линкору удалось выстрелами устроить пожар на одном из кораблей. Из-за возгорания у турков началась паника, чем и воспользовался российский флот. Наши моряки разыграли свою козырную карту с брандерами.

«Имела место фланкерская тактика – в основном в сражении сработал брандер. Конкретно лейтенант Дмитрий Ильин, который поджег и уничтожил неприятельский флагман.

Атаковали брандерами, их было четыре. Три из них не справились, Ильин же сделал все успешно. Так как была большая кучность вражеского флота –  тот находился под прикрытием береговых батарей – он сгорел вообще весь. Плюс наши добавили своим огнем», – рассказал собеседник «ПолитРоссии».

Адмирал Владимир Комоедов отметил, что военная хитрость и навыки российских войск не только обеспечили разгром турок при Чесме. Позже это вылилось в присоединение Крыма к России, заметил экс-командующий Черноморским флотом.

«Это послужило присоединению Крыма к России. Конечно, прямо на второй день этого не произошло. Как говорится, горячку не пороть, к утру сделать. Это произошло через три года: навечно Крым передавался России», – сказал он.

Адмирал Комоедов раскрыл трюк России с турками, позволивший навечно забрать Крым

Кроме прочего, бывший командующий Черноморским флотом ВМФ России отметил нынешнее состояние черноморской группировки РФ. По его словам, прошедшие в последние году перемены, нынешняя мощь России в черноморской акватории не может не впечатлять.

«Когда я пришел командовать флотом, это были устаревшие корабли, устаревшая авиация, РЛС П-30, всему по 35-40 лет. Только Турция нас превосходила по мощи в 4,8 раза, а если в Черное море подтягивались войска НАТО – превосходили нас раз в 20. Тогда у нас было полторы подводных лодки: одна – действующая "Варшавянка", вторая – постоянно в ремонте. Поэтому и полторы.

Сейчас флот не узнать, он снабжен новейшим оружием, вооружением, подводными лодками, надводными кораблями. Но и старая техника, конечно, борозды не портит. Оценка состояния – высокая», – подчеркнул Владимир Комоедов.

Адмирал заметил, что сейчас Черноморский флот России превосходит турецкие силы в регионе. Однако, отметил Владимир Комоедов, важнее то, что Российская Федерация укрепилась в Средиземном море.

«С турецким флотом мы уже не просто на равных, а даже немножко превосходим по соотношению сил. Кроме того, на постоянной основе мы теперь располагаемся на Средиземном море, имеем свою военно-морскую базу. Тогда Тартус был в моем подчинении как опорный пункт, где мы несли службу регулярно.

Некоторые главнокомандующие, которые у нас были, в том числе Куроедов, заставляли меня покинуть Тартус: давайте поворачивайте, мол, оттуда оглоблей. А я туда все же послал ремонтника, выполнив заявку командира пункта снабжения и базирования. И Тартус нам уже тогда здорово помогал, но это отдельная страница истории», – сказал он.

Адмирал Комоедов раскрыл трюк России с турками, позволивший навечно забрать Крым

Собеседник «ПолитРоссии» добавил, что сейчас у России есть уникальная возможность взять под контроль Средиземное море – один из важнейших стратегических регионов на мировой арене.

«Сейчас Тартус – нормально развивающаяся морская база, которая может поставить под контроль Средиземное море с нашей стороны. Там, как говорится, вся политика. Как борщ или уха, которые варятся в котле. Точно так же и в этом "море среди земли", где стыкуется Африка, Европа, Ближний Восток. Это центр цивилизации. А США там, взяв эдакий половник, мешают этот "борщ", делая его для себя вкуснее», – резюмировал адмирал Комоедов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что капитан I ранга Василий Дандыкин заподозрил НАТО в намерении потопить украинский флот.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения