vk rtrg

Naval News: Россия знает, как попасть в Средиземное море в обход конвенции Монтре

Naval News: Россия знает, как попасть в Средиземное море в обход конвенции Монтре

Россия использует лазейку в Конвенции Монтре, чтобы изменить баланс подводных лодок в Средиземном море. Об этом говорится в публикации французского издания Naval News, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель французского издания Х.И. Саттон (H I Sutton) отмечает, что Черноморский флот России знает, как можно развернуть свои подводные лодки в Средиземном море, несмотря на международный договор, который, как многие думали, должен был не допустить этого.

Стоит отметить, что речь идет о Конвенции Монтре, которая была принята на Конференции о режиме Черноморских проливов в 1936 году. Согласно этому документу, субмаринам запрещено проходить через пролив Босфор, который соединяет Черное и Средиземное моря. Однако в договоре есть исключения при особых случаях для черноморских государств: это доставка новых подводных лодок в Черное море и выходы на ремонт.

«В настоящее время Россия регулярно использует эти лазейки для восстановления постоянного присутствия подводных лодок в Средиземном море. Это меняет там баланс сил», – написал Саттон.

Размещение российских подводных лодок в Средиземном море является серьезной проблемой для руководства НАТО. Выступая 25 июня в Международном институте стратегических исследований, адмирал Джеймс Фогго, командующий Военно-морскими силами США в Европе и Африке, назвал Восточное Средиземноморье одной из сложнейших областей в мире. По его словам, русские размещают там тихие, современные дизельные подводные лодки, способные запустить крылатую ракету «Калибр», которая уже известна во всем мире.

Обозреватель французского издания пишет: по сути, у России есть постоянные подводные силы в Средиземном море, использующие лодки Черноморского флота, несмотря на Конвенцию Монтре. Россия уже могла разместить там подводные лодки со своих Балтийского и Северного флотов. Однако они находятся дальше и имеют конкурирующие приоритеты. Таким образом, субмарины класса «Кило» Черноморского флота стали предпочтительными подводными лодками.

«Новый статус-кво может привести к тому, что Россия освободится от обязательств договора, при этом другие страны, в частности – США и их союзники по НАТО, будут связаны своими условиями», – говорится в публикации французского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Military Watch попытались разобраться, почему Кремль готов сдавать в аренду одну из мощнейших субмарин.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения