Эксперты Contra Magazine оценили намерение России навести порядок на газовом рынке

Эксперты Contra Magazine оценили намерение России навести порядок на газовом рынке

Ситуация на международном рынке природного газа хаотична. Россия хочет навести порядок и создать так называемый «газовый ОПЕК». Об этом говорится в публикации австрийского издания Contra Magazine, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель австрийского издания напоминает, что заместитель министра энергетики России Анатолий Янковский впервые упомянул о создании «газового ОПЕК» в начале июня. Недавно министр энергетики Александр Новак рассказал, что в последнее время активно обсуждается создание координационного органа, который мог бы осуществлять регулирование объемов продаж и цен на газ. По его мнению, причиной хаоса на мировом рынке голубого топлива является отсутствие регулятора.

Некоторые эксперты считают, что на сегодняшний день ситуация на газовом рынке хуже, чем на нефтяном. Они отмечают, что сейчас можно наблюдать серьезную конкуренцию между сжиженным природным газом (СПГ) и голубым топливом, которое доставляется с помощью трубопроводов.

«США, Катар и Австралия экспортируют дешевый СПГ в Европу и Азию, что приводит к снижению спроса на газопровод (в основном из России) и в то же время к падению цен», – говорится в публикации Contra Magazine.

Обозреватель австрийского издания обращает внимание читателей на факт, что газовый рынок сегодня сталкивается с такими же проблемами, что и нефтяной, то есть с избыточным предложением, усиленной конкуренцией и сильным падением цен.  

«Рынок нуждается в регуляторе, чтобы избежать хаоса», – отмечает обозреватель австрийского издания.

Безусловно, создать газовый регулятор будет намного сложнее, чем ОПЕК, поскольку производители голубого топлива разрознены больше, чем члены ОПЕК.

В публикации приводятся слова профессора экономики и энергетики в бизнес-школе ESCP Мамдуха Салама, который считает, что спор между производителями газа будет продолжаться еще долго. По его мнению, в итоге они поймут, что только сотрудничество может привести к стабильным ценам как на СПГ, так и на газ, доставляемый через трубопровод. Безусловно, это пойдет на пользу всем. Таким образом, кажется, что Россия осознала это первой.

«Таким образом, кажется, что Россия осознала это (необходимость создания газового регулятора – прим. ред.) первой», – отмечает эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания OilPrice объяснили, где будет новое газовая «война».

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения