Отказ от угольной энергетики вынудит Японию наладить тесные связи с Россией

Отказ от угольной энергетики вынудит Японию наладить тесные связи с Россией

Поэтапное сокращение угольной энергетики Японии означает более тесные связи с Россией. Об этом говорится в публикации The Asset, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель издания The Asset Майкл Маррей отмечает, что Япония и Германия завершают разработку планов поэтапного отказа от угольных электростанций, что потребует значительного увеличения расходов на возобновляемые источники энергии, а также повышения значимости импорта природного газа.

Отказ от угольной энергетики вынудит Японию наладить тесные связи с Россией

Япония планирует создать экспертную группу для поиска соглашения с энергетиками о закрытии старых и менее эффективных угольных электростанций и переходе на более экологичные источники энергии.

Маррей отмечает, что сегодня Япония предъявляет огромные требования к импортируемому углю, нефти и газу и, учитывая ее нехватку ресурсов, страна не намерена полностью отказываться от угля. В настоящее время Япония производит около 32% своей электроэнергии из угля.

Страна, в соответствии со своим стратегическим энергетическим планом на 2018 год, поставила перед собой цель значительно сократить потребление угля. Однако Япония по-прежнему строит новые угольные электростанции, что вызывает много критики со стороны экологических групп.

Ускоренный уход от угля увеличит спрос на газ. Япония уже наращивает его импорт из России. В сентябре 2019 года участники проекта «Арктик СПГ-2» утвердили окончательное инвестиционное решение, в рамках которого японская компания Mitsui & Co, объединившись с JOGMEC, получит 10% акций. Большая часть СПГ из Arctic LNG 2 будет поставляться в Азию по северному маршруту в течение летних месяцев, как это уже происходит с проектом «Ямал СПГ», в который также входят японские фирмы в качестве важных клиентов.

Германия тоже наращивает свое энергетическое сотрудничество с Россией по мере того, как Берлин постепенно сворачивает потребление угля, что привело к скандалу с Соединенными Штатами. Администрация Трампа попыталась остановить завершение строительства газопровода Nord Stream 2, введя санкции в отношении компаний,помогающих осуществлять проект.

Отказ от угольной энергетики вынудит Японию наладить тесные связи с Россией

США оказывают давление на Германию в попытке увеличить свой собственный экспорт СПГ. Однако сравнительно небольшое расстояние между российскими газовыми терминалами и Германией означает, что транспортировка природного газа напрямую по трубопроводу является более рентабельной.

Бизнес-модель Nord Stream заключается в обеспечении газотранспортных мощностей для природного газа, поступающего из западной части России для распределения в европейскую газовую сеть. Газотранспортная система состоит из двух параллельных трубопроводов протяженностью 1224 километра, проходящих через Балтийское море. Каждая из них способна транспортировать 27,5 млрд кубометров природного газа в год.

По мнению Майкла Маррея, под давлением экологических групп Япония откажется от угольной энергетики и будет вынужден покупать газ, а для этого ей придется забыть все споры о принадлежности южных Курильских островов и наладить тесные отношения с Россией.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели австрийского издания Contra Magazine оценили намерения России навести порядок на мировом газовом рынке.

 

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения