Sohu впечатлил трюк России с заменой украинских и немецких корабельных двигателей

Sohu впечатлил трюк России с заменой украинских и немецких корабельных двигателей

Новые элитные корабли России не только превосходят по своим характеристикам аналоги НАТО, но и обладают уникальным «сердцем».

Ни для кого не секрет, что после распада Советского Союза большое количество важнейших промышленных предприятий осталось на территории Украины. Многие из них отвечали за выпуск продукции военного назначения и России, как главному потребителю этих изделий, пришлось покупать их у Киева. В 2014 году отношения между двумя странами разладились и РФ потеряла доступ к этим технологиям, в том числе и к морским газотурбинным двигателям. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Россия долгое время устанавливала украинские двигатели на некоторые типы российских кораблей, но текущая политическая ситуация не позволяет РФ продолжать это делать. Киев отказывает своему соседу в их продаже», — отметили авторы Sohu.

В 2014 западные страны ввели против России санкции и ВМФ РФ остался еще и без немецких двигателей, которые тоже применялись на некоторых российских кораблях. По мнению китайских аналитиков, Киев и его европейские партнеры прекрасно знали об этой слабости и попытались на нее надавить. В итоге все получилось не совсем так, как они рассчитывали изначально. Проблема с отсутствием необходимых силовых агрегатов была сравнительно быстро решена.

«Немецкие двигатели MTU 16V4000M90 устанавливались на российские корабли проекта 21631 “Буян-М», а украинские моторы на фрегаты проекта 11356», — добавили эксперты из КНР.

В итоге было найдено элегантное решение этой проблемы. Российское предприятие «ОДК-Сатурн» наладило производство газотурбинных морских двигателей, которые ранее приходилось закупать на Украине. Помимо этого, ведется активная разработка аналога немецкого MTU 16V4000M90. Также в Китае были приобретены моторы CHD622V20, которыми стали комплектоваться корабли проекта «Буян». Последние, по мнению авторов Sohu, являются одним из самых удачных продуктов российского кораблестроения.

«В сочетании с небольшим тоннажем и скромными габаритами, боевая мощь “Буяна” не уступает более крупным кораблям НАТО», — констатировали обозреватели из Китая.

По предварительным оценкам специалистов, новые российские двигатели по многим параметрам превосходят немецкие и украинские силовые агрегаты. За счет этого возрастут и возможности новых российских кораблей. В итоге трюк с заменой украинских и немецких силовых агрегатов станет хорошим уроком для Киева и Берлина.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про отказ Соединенных Штатов от украинского ракетного двигателя в пользу российского аналога.  

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения