Политика
08.07 09:19

Комиссар Яррик назвал возможную причину нападения на Аль-Ватыю в Ливии

Комиссар Яррик назвал возможную причину нападения на Аль-Ватыю в Ливии

Неопознанные самолеты несколько дней назад нанесли удары по авиационной базе Аль-Ватыя в Ливии, захваченной боевиками Правительства национального согласия. Автор Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик рассказал, кому могла быть выгодна атака.

Известно, что результатом нападения стало уничтожение трех ЗРК типа MIM-23 Hawk, а также средств радиоэлектронной борьбы и РЛС, произведенных на Украине. Несмотря на представленные спутниковые снимки, масштаб повреждений невозможно установить полностью.

По версии экспертов из Турции, атака произведена ВВС Египта или Франции. Сами боевики ПНС винят в произошедшем ОАЭ, использовавшие самолеты Mirage 2000-9. В самом Абу-Даби разделяют эту точку зрения.

Однако в названных версиях не озвучивается причина случившегося. Комиссар Яррик полагает, что провал боевиков ПНС и Турции при захвате Сирта, который контролируется Ливийской национальной армией (ЛНА), мог побудить Анкару предпринять такой отчаянный шаг, как нападение на Аль-Ватыю. Делается это для стимулирования собственных сил.

Нападение могут попытаться приписать ЛНА, чтобы Турция впоследствии нанесла так называемый удар возмездия.

Подробнее читайте в материале ФАН.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения