vk rtrg

Джаралла: закон о наказании за отчуждение территорий отрезвит противников русского Крыма

Джаралла: закон о наказании за отчуждение территорий отрезвит противников русского Крыма

Новый законопроект о признании отчуждения территорий РФ экстремизмом является реализацией принятых в Конституцию поправок о суверенитете нашей страны. Об этом «ПолитРоссии» заявил крымский политолог Владимир Джаралла.

Законопроект о приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремистской деятельности внесен на рассмотрение в Государственную думу Российской Федерации. По словам главы думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, документ фактически является изменением в статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». В частности, в рамках законопроекта предлагается указать, что экстремизмом признается нарушение территориальной целостности Российской Федерации, в том числе отчуждение части ее территории.

При этом срок лишения свободы за нарушение территориальной целостности может составить от 6 до 10 лет. Что же касается призывов к такого рода деятельности, то они будут расцениваться в качестве административных правонарушений, карающихся штрафами. В частности, при первичном нарушении граждане должны будут заплатить от 30 до 60 тысяч рублей, должностным лицам придется раскошелиться на сумму от 60 до 100 тысяч рублей, юрлицам – от 200 до 300 тысяч рублей.

Джаралла: закон о наказании за отчуждение территорий отрезвит противников русского Крыма

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» крымский политолог Владимир Джаралла, новый закон следует рассматривать в качестве практической реализации обновленной в ходе недавнего общероссийского голосования 67 статьи Конституции РФ, касающейся обеспечения защиты суверенитета и территориальной целостности нашей страны.

«В отношении этого законопроекта есть два нюанса. Первый из них заключается в том, что, если абстрагироваться и ориентироваться исключительно на сам факт его внесения, то он является прямой реализацией одной из принятых поправок к Конституции Российской Федерации. Поэтому с этой точки зрения логика разработки такого законопроекта абсолютно понятна и обоснована», – считает эксперт.

При этом политолог отмечает, что в случае принятия этого закона крайне важно, чтобы его нормы распространялись на всех без исключительно лиц, так или иначе выражающих заинтересованность в нарушении территориальной целостности России. Ведь если говорить о Крыме, то вопрос его воссоединения с Россией давно уже является настоящей красной тряпкой для практически всех без исключения представителей так называемой российской оппозиции: Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, Михаил Ходорковский, Ксения Собчак – вот лишь небольшой перечень деятелей, неоднократно высказывавшихся в пользу возвращения Крыма Украины. Глава так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»1 (признан иноагентом в РФ) Алексей Навальный, вероятно, опасаясь негативной реакции общественности, напрямую об этом не говорил, однако поднимал вопрос о необходимости проведения повторного плебисцита в Республике, очевидно, намекая на нелегитимность референдума 2014 года. И, что самое важное, подобные заявления не оборачиваются для российской оппозиции никакими последствиями. По словам Владимира Джараллы, новый законопроект поможет исправить этот недочет.

«Невозможно абстрагироваться от ситуации, сложившейся в общественно-политической жизни России. Мы знаем, что есть люди, которые постоянно выступают с подобными заявлениями, в том числе и по Крыму. Я говорю о тех персонажах, которых принято называть несистемной оппозицией. Но нюанс состоит в том, что среди так называемых несистемщиков более чем достаточно представителей элиты. Они играют в некую оппозиционность, не переходя через особые границы, и ощущают свою принадлежность к исключительным кругам, будучи уверенными, что для них закон не писан. То есть они уверены, что в самом худшем случае для них все обернется лишь легким испугом. Поэтому если обсуждаемый закон все-таки примут, то будет весьма любопытно посмотреть на его правоприменение. Важно, чтобы он действовал не только в отношении так называемых хомячков и леммингов, служащих расходным материалом, но и в отношении самых верхушек», – уверен политолог.

Джаралла: закон о наказании за отчуждение территорий отрезвит противников русского Крыма

Впрочем, в том, что закон, в случае его принятия, будет распространяться на всех, уже сейчас нет никаких сомнений. Так, по словам председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрея Клишаса, внесенные в Конституцию РФ поправки запрещают отчуждать территории Российской Федерации даже федеральным властям. Однако, как считает Владимир Джаралла, совсем не обязательно, что новый закон сразу же станет поводом для большого количества судебных процессов. Вполне вероятно, что те наказания, которые им предусмотрены, выступят в качестве профилактической меры для многих противников российского Крыма.

«Могу привести один интересный пример из Крымской истории. В 2014 году в результате позиции руководителей Меджлиса2 (запрещенная на территории РФ организация – прим. ред.) господина Джемилева и господина Чубарова разгорелся сильный конфликт. Когда стало понятно, что их позиции в Крыму слабы, и им гораздо более выгоднее будет оказаться в роли диссидентов, создав собственные структуры уже на территории Украины, они пошли на обострение. В итоге им был запрещен въезд на территорию РФ, после чего произошла провокация: сторонники Джемилева и Чубарова пришли на только обустраивавшуюся границу и просто нарушили ее. И буквально через день всем им начали прилетать иски о довольно крупных штрафах. Вдруг выяснилось, что все этим деньги каждый должен выплачивать из своего кармана, в то время как сами "вожди" просто абстрагировались от этой ситуации. И это стало очень отрезвляющей нормой для очень многих "активистов". Такого же эффекта следует ожидать и от внесенного сегодня закона», – подытожил Владимир Джаралла.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение члена Совфеда РФ Алексея Пушкова, заявившего, что новые поправки к Конституции России закрыли вопрос о возможности передачи какому-либо государству какой-либо части российской территории.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

2 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения