"Норникель" не согласился с суммой экологического ущерба от разлива топлива на ТЭЦ-3

"Норникель" не согласился с суммой экологического ущерба от разлива топлива на ТЭЦ-3

Горно-металлургическая компания "Норильский никель" направила письмо в Росприроднадзор, в котором выразила несогласие с рассчитанной суммой нанесенного природе ущерба после аварии на ТЭЦ-3 под Норильском.

Компания обязуется ликвидировать последствия ЧС под Норильском за свой счет. В письме, направленном в Росприроднадзор, говорится о несогласии с методикой, по которой федеральная служба оценивала нанесенный ущерб экологии после разлива 21 тыс. тонн нефтепродуктов. Компания считает, что в оценке играли роль "принципы". Письмо опубликовано на сайте "Норникеля".

Роспотребнадзор оценил сумму нанесенного природе вреда в $2 млрд. Причиненный водным объектам ущерб федеральная служба назвала "беспрецедентным" и оценила в 147 млрд рублей. "Норникель" предложил создать межведомственную комиссию совместно с госорганами, которая будет заниматься отслеживанием восстановления разрушенной экосистемы под Норильском.

Утечка более 21 тыс. тонн дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске произошла в результате разгерметизации резервуара. Из-за аварии 29 мая около 15 тыс. тонн нефтепродуктов оказалось в реках Далдыкан и Амбарной. ЧС под Норильском стала одной из крупнейших утечек дизельного топлива в Арктической зоне в истории. Бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь считает, что восстановление разрушенной экосистемы займет до 10 лет.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения