vk rtrg

Историк Понасенков объяснил большое количество разводов в российском шоу-бизнесе

Историк Понасенков объяснил большое количество разводов в российском шоу-бизнесе

Институт брака в современном обществе приобретает все более рудиментальный характер. Об этом в ходе онлайн-эфира, организованного Медиагруппой «Патриот», заявил историк Евгений Понасенков.

В среду, 8 июля, Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей провели онлайн-эфир на тему «Разводы. Нужно ли спасать российские семьи», приуроченный ко Дню любви, семьи и верности. В ходе мероприятия организаторы задались вопросом, чем вызвано большое количество бракоразводных процессов среди отечественных звезд. Евгений Петросян и Елена Степаненко, Гарик Харламов и Кристина Асмус, Павел Прилучный и Агата Муцениеце – вот лишь небольшой список пар в российском шоу-бизнесе, которые решили развестись.

Одним из приглашенных спикеров, кто согласился поразмышлять на эту тему, стал известный российский популяризатор истории, публицист и режиссер Евгений Понасенков. По его словам, образцовых семей в отечественном шоу-бизнесе сегодня действительно немного. Однако эта проблема актуальна не только для эстрады, но и для всего российского общества в целом. И, по мнению историка, у этого есть вполне объяснимые с точки зрения антропологии причины.

«У нас много разводов, брошенных жен, брошенных детей. Брак сам по себе исторически – это недавнее явление, и оно вынужденное, поскольку люди раньше жили мало и не имели социальных гарантий. Не было пенсий, и нужны были дети, жена или кто-то, кто будет кормить в старости. Сейчас продолжительность жизни возросла благодаря медицине, и приматы – люди так называемые – успевают менять свои предпочтения. И поэтому это вещи совершенно объективные», – считает Понасенков.

Публицист подчеркивает, что понятие брака можно прописать законодательно или конституционно, но перед биологией все это бессильно. Поскольку определяющими в этом вопросе оказываются объективные исторические и психологические процессы, такие как развитие популяции общества.

«Мы не сможем остановить ни хорошие, ни плохие тенденции развития популяции. Брак – это временное явление в жизни человека и в истории. Дальше будут только сексуальные отношения между приматами, будут контрактные отношения. А 90% браков распадутся в ближайшие 20-30 лет», – дал свой пессимистичный прогноз Евгений Понасенков.

Ранее историк-расчленитель Олег Соколов охарактеризовал Евгения Понасенкова как косвенно виновного в убийстве аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко. В ответ на это публицист назвал петербургского доцента "психом и убийцей", заявив, что ни одному его слову верить нельзя.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения