vk rtrg

«Матери России» предложили учредить награду для многодетных героинь

«Матери России» предложили учредить награду для многодетных героинь

Женщины, родившие много детей и достойно их воспитавшие, должны быть предметом глубокого уважения и почитания в российском обществе. Председатель общественного движения «Матери России», экс-сенатор Совета Федерации РФ Валентина Петренко поделилась своими мыслями о том, как поощрить представительниц прекрасного пола, которых в советское время называли матерями-героинями.

Праздник семьи, любви и верности в России отмечают 8 июля, и именно в этот день, в 1944 году в СССР были учреждены звание «Мать-героиня» и государственные награды – орден «Материнская слава» и «Медаль материнства». Почетного звания «Мать-героиня» с 1944 по 1995 годы были удостоены более 430 тысяч женщин, которые родили и воспитали десять и более детей.

После распада Советского Союза эти госнаграды были упразднены. Вместо них вручается семейный «Орден родительской славы». Признавая важность этой формы поощрения, которая отмечает вклад обоих родителей или усыновителей в воспитание детей, Валентина Петренко считает: роль матери должна быть подчеркнута особенно. Об этом общественница рассказала во время беседы с корреспондентом «ПолитРоссии».

«Сегодня в российском государстве поддержке семьи уделяется самое серьезное внимание. В нашей стране действительно важен каждый ребенок, – подчеркнула Петренко. – Наше движение выступает за полноценную семью, мы хотим, чтобы российские семьи были "полнокровными", чтобы в них было как можно больше детей».

По ее мнению, в России следовало бы возродить традицию поощрения многодетных матерей – не отменяя семейную награду для обоих родителей.

«Мать вынашивает ребенка, в муках производит на свет, кормит грудью… Это огромные физические и психологические вложения, – отметила Валентина Петренко. – Это настоящий женский подвиг, достойный особой награды. Возвращение доброй традиции, связанной с поощрением многодетных мам на государственном уровне, станет примером для многих семей. И девочка – будущая мама, и мальчик – будущий отец, будут видеть и понимать, что в обществе высоко ценят женщин, воспитывающих нескольких детей».  

Валентина Петренко также уверена: необходимо на законодательном уровне упрочить статус многодетной семьи. В этом вопросе важна не только финансовая составляющая, но и морально-этическая сторона.

«У нас, когда ребенку исполняется 18 лет, мама формально перестает быть многодетной. Считаю, что так не должно быть, ведь даже если ребенок вырос и повзрослел, никто не отменял тех усилий, которые вкладывала мать в его воспитание», – заметила общественница.

Конечно, когда ребенок достиг совершеннолетия, семья не может рассчитывать на те же самые льготы, которые положены ранее. Но с моральной точки зрения лишать такую семью статуса многодетной – неправильно.

«Очень важно, чтобы семья по-прежнему считалась многодетной, это будет иметь большое значение для общественного признания и укрепления семейных ценностей в обществе», – уверена Валентина Петренко.

Ранее лидер движения «Матери России» рассказала о том, какие социальные меры государственной поддержки помогут улучшить демографическую ситуацию в стране.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения