В Госдуме раскрыли, какой регион России может первым ввести электронные паспорта

В Госдуме раскрыли, какой регион России может первым ввести электронные паспорта

Внедрение системы электронных пропусков может начаться в нашей стране с Республики Татарстан. Об этом «ПолитРоссии» заявил депутат Госдумы РФ Вячеслав Лысаков.

Ровно 23 года назад, 8 июля 1997 года в России принято новое положение о паспорте. Отныне его обязаны были получать все граждане, достигшие 14 лет. И именно этот формат используется в нашей стране до сих пор. При этом уже не первый год в России идут разговоры о необходимости единого документа на электронном носителе, удостоверяющим личность гражданина. 

Речь идет о пластиковой карточке размером с банковскую с чипом внутри. Помимо обычных паспортных данных, на нее могут быть записаны отпечатки пальцев, рисунок радужной оболочки и другие данные по биометрической аутентификации, данные водительского удостоверения, миграционного учёта, СНИЛС, ИНН, а также электронная подпись. В разное время назывались различные сроки перехода нашей страны на эту систему – предполагалось даже, что внедрение электронных паспортов начнется уже в 2021 году, однако сейчас этот вопрос несколько потерял в своей актуальности.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслава Лысакова, переход на электронные паспорта – это процесс, требующий от государства определенного уровня готовности.

«К сожалению, сегодня мы вряд ли можем говорить о том, что обладаем всеми необходимыми техническими возможностями по внедрению единых электронных паспортов. Это делается не просто так – необходим соответствующий уровень технического оснащения, а также нужно достичь определенных успехов с точки зрения безопасности, протестировать систему. Иначе ничем хорошим это не закончится. Но стремиться к этому, конечно, надо», – объясняет депутат.

При этом важно понимать, что одного стремления в этом вопросе окажется мало – необходима четкая и планомерная работа на правительственном уровне.

«Конечно, под это необходимо будет принять особый закон. Дать правовые основы для создания некоего универсального документа. А уже дальше Минкомсвязи и, например, МВД объявят соответствующий конкурс, пропишут техническое задание, выберут подрядчиков, наладят контроль над технологической частью. Ведь под это дело нужны будут и новые чипы, и платы. То есть в этом направлении нужно будет работать», – отмечает парламентарий.

Депутат ГД Лысаков раскрыл, какой регион России может первым ввести электронные паспорта

В начале текущей недели стало известно, что Минэкономики, Росфинмониторинг и Центробанк разрабатывают законопроект, который разрешит использовать водительские права для проведения упрощенной идентификации физлица. Предполагается, что водительское удостоверение можно будет использовать вместо паспорта для получения ряда банковских услуг, в частности обмена валют или денежного перевода без открытия счета. По словам Вячеслава Лысакова, такие инициативы, бесспорно, приближают нашу страну ко всеобщей цифровизации, однако это все равно не то, к чему необходимо стремиться.

«Да, определенные шаги в этом направлении уже есть. Но конкретно в этой ситуации речь идет о законопроекте, который даст возможность использовать водительское удостоверение в качестве платежного документа. И это, на мой взгляд, явно не прямой путь к цифровизации. Стремиться надо к универсальным карточкам, в которых будет зашито все: и социальная карта, и пенсионное удостоверение, и паспорт. Напомню, что на Западе паспорт как таковой вообще не существует. Он выдается только в случае поездки за границу. Поэтому разговор надо вести о том, что все это вчерашний день», – объясняет Лысаков.

При этом, считает депутат, в России уже есть регион, который добился колоссальных успехов в цифровизации. И именно он и может первым внедрить у себя электронные паспорта.

«В качестве примера я могу привести Татарстан, где уже много лет как весь бумажный документооборот переведен в электронную форму. У них любую бумагу можно получить, посмотреть у кого она находится и завизировать в режиме онлайн. То есть вся работа по принятию любых правительственных, ведомственных и министерских документов ведется именно в такой форме. Поэтому я бы не исключил, что именно Татарстан может первым регионом, в котором в качестве эксперимента будут введена система электронных паспортов», – заключил Вячеслав Лысаков.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как предложенный Владимиром Путиным налоговый маневр для российской IT-сферы станет дополнительным важным аргументом для возвращения компаний, основанных россиянами, но зарегистрированных в других юрисдикциях, в том числе и в США. И именно это позволит нашей стране рассчитывать на появление российского аналога Кремниевой долины.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения