vk rtrg

Military Watch: МиГ-29 и Apache сошлись в небе над границей Индии и Китая

Military Watch: МиГ-29 и Apache сошлись в небе над границей Индии и Китая

Российские истребители МиГ-29 и американские боевые вертолеты Apache проводят совместные операции. Такой необычный дуэт «организовала» Индия: страна использует закупленные у передовых военных держав крылатые машины для воздушного патрулирования границы с Китаем. Об этом рассказывает издание Military Watch.

«После обострения отношений с Пекином Нью-Дели насторожился: индийские ВВС приступили к патрулированию приграничной территории, привлекая к маневрам свою самую боеспособную технику», – пишет американский журнал.

По оценкам обозревателей Military Watch, Индия имеет преимущество перед Китаем, располагая большим количеством авиабаз вблизи границ. По решению командования индийских ВВС, истребитель МиГ-29 и ударный вертолет AH-64E Apache несут совместное ночное дежурство. 

Как напоминает американский портал, в настоящее время Индия и Китай разделены линией контроля протяженностью 3500 км, которая служит фактической границей между двух государств, в то время как территориальные споры все еще продолжаются. По словам обозревателей издания, небольшой парк индийских вертолетов AH-64E Apache хорошо подходит для высокогорных операций, и эти вертолеты обладают более значительной ударной мощью, чем их китайские конкуренты. 

«МиГ-29 также лучше приспособлен к высотным миссиям, чем другие истребители, состоящие на службе Индии. К примеру, истребитель французского происхождения Rafale имеет серьезные ограничения по высоте полета, а поставляемые Россией самолеты способны взлетать с коротких взлетно-посадочных полос, поэтому, очевидно, и были выбраны для операций вблизи границы», – отмечает Military Watch.

Кроме того, Индия возлагает большие надежды на батальоны зенитно-ракетных комплексов С-400, которыми должны быть укреплены оборонительные сооружения на границе, подчеркивают американские эксперты. Российская сторона уже согласилась ускорить поставку этих систем.

В это же время Китай также намерен использовать С-400, а также высококлассные истребители (такие, как J-20) вблизи западного побережья. По мнению экспертов  Military Watch, современные китайские самолеты могут представлять угрозу для Индии, поскольку оснащены передовым оружием, а также оборудованы мощными радарами и используют стелс-технологии. Чтобы дать достойный отпор неприятелю, Индия рассматривает вопрос о дополнении парка МиГ-29 российскими истребителями следующего поколения МиГ-35, которые, по всей вероятности, должны заменить старые самолеты на прифронтовых территориях вблизи границ, пишет Military Watch. По всей вероятности, новые МиГ-35 также будут использоваться при проведении высокогорных воздушных операций.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу неоднократно подчеркивал, что Россию и Индию связывает давнее партнерство в сфере поставки вооружений. Что касается нового истребителя МиГ-35, то работу по созданию этого перспективного  военного самолета глава оборонного ведомства России  держал на личном контроле.

Ранее китайские эксперты рассказали о самом грозном оружии российского спецназа – миномете «Галл».

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения