США невольно помогли России создать грандиозный энергетический проект

США невольно помогли России создать грандиозный энергетический проект

Запад толкает Москву и Пекин друг к другу, и реализация масштабного проекта «Сила Сибири – 2» будет способствовать дальнейшему укреплению взаимовыгодного российско-китайского сотрудничества. Перспективы строительства нового газопровода, который будет поставлять голубое топливо из РФ в Поднебесную, оценил американский портал OilPrice. Эксклюзивный перевод статьи представляет читателям «ПолитРоссия».

«Москва и Пекин на протяжении многих лет активно развивают политические связи и экономическое партнерство. Напряженные отношения с Западом вообще и с США в частности еще больше сближают Россию и Китай, – отмечает издание. – Экономики этих стран в значительной степени дополняют друг друга, что открывает новые возможности для укрепления контактов».

OilPrice назвал эпохальным соглашение на 400 млрд долларов, подписанное Китаем и Россией по строительству трубопровода «Сила Сибири», предназначенного для поставок природного газа с российского Дальнего Востока в северные районы Китая. Сейчас набирает обороты реализация проекта «Сила Сибири – 2» по экспорту голубого топлива из Западной Сибири.

«Большая часть экспортных возможностей России по поставкам газа завязана на Европе. Сотрудничество с Пекином поможет Москве уменьшить эту зависимость», – пишет портал.

OilPrice отмечает, что ухудшение отношений между США и Китаем также значительно способствовало тому, что Москва и Пекин ищут новые возможности более тесного сотрудничества в разных областях.

«Укрепление деловых связей между Россией и Китаем обосновано "взаимодополняемостью" экономик двух государств, – пишет портал OilPrice. – Пандемия обострила как восходящие тенденции отношений Китая с Россией, так и нисходящие – Китая с США».

Если раньше Пекин предполагал покупку американских энергоносителей в рамках торгового соглашения, то сейчас из-за обострения конфликта с Вашингтоном Китай предпочтет сотрудничество с Москвой, считает издание.

Помимо политических мотивов, у Поднебесной есть и экономические основания для того, чтобы отдать предпочтения российскому голубому топливу. Так, сибирский природный газ более конкурентоспособен по сравнению с центральноазиатским.

Строительство газопровода «Сила Сибири – 2» будет иметь большое значение и для соседки Китая – Монголии, отмечает OilPrice.

«Бедность и относительно небольшой государственный бюджет Монголии исключают крупные энергетические проекты, которые могли бы принести более чистое топливо в города этой страны, – пишет издание. – "Сила Сибири –2" – это уникальная возможность».

Однако в первую очередь от строительства газопровода выиграют Россия и Китай, еще раз подчеркивает OilPrice, поскольку реализация этого масштабного совместного проекта станет новым этапом укрепления сотрудничества двух мощных и влиятельных государств.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Китай обидел Канаду, выбрав Россию в качестве главного газового партнера.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения