В ОАЭ связали падение доллара и золотой маневр России

В ОАЭ связали падение доллара и золотой маневр России

Активная скупка золота Центробанком РФ немало поспособствовала тому, что желтый металл бьет ценовые рекорды и вытесняет доллар США. К такому выводу пришли аналитики арабского издания Zavya. Эксклюзивный перевод представляет читателям «ПолитРоссия».

Цены на золото, как и прогнозировали многие финансовые аналитики, продолжают расти и недавно «перепрыгнули» восьмилетние максимумы. Во многом этому поспособствовали центральные банки, решившие своевременно пополнить запасы драгметалла: это создало попутный ветер для роста цен на золото. Издание Zavya отмечает, что спрос на золото растет с каждым годом, поскольку некоторые страны начинают отдавать желтому металлу заметное предпочтение, избавляясь от «долларовой» зависимости. Россия одна из первых правильно оценила ситуацию и «золотые» перспективы.

«Золото в основном используется в качестве инвестиционного актива. Спрос центробанков составляет примерно 15 % от общего спроса, но последний, похоже, растет. Центральные банки во главе с Россией и Китаем увеличили свою долю в золотовалютных резервах, купив в 2019 году около 374 тонн золота», – проясняет Zavya. 

Эксперты не исключают, что ожидания хедж-фондов также способны подтолкнуть цены к новым рекордам. С марта по середину июня 2020 года драгметалл шел в тандеме с более рискованными активами, такими как акции, но, похоже, их корреляция была утрачена. Еще одним катализатором подорожания золота стало падение американского доллара.

«Поскольку США увеличили торговую напряженность во всем мире, введя новые санкции, чтобы повлиять на такие страны, как Китай, спрос на американский доллар снизился, – констатирует Zavya. – Предпочтение было отдано золоту, и закупки драгметалла продолжают расти».

Кроме того, инвесторов насторожила нестабильность американской экономики во время пандемии коронавируса. Опасения по поводу стабильности финансовой системы США заставляют искать более надежную альтернативу американскому доллару. Все эти тенденции указывают на то, что цены на драгметалл продолжат расти, уверены аналитики Zavya, и, вполне возможно, побьют новые рекорды.

Стоит отметить, что ситуация на рынке золота играет на руку России. Центробанк РФ начал скупку желтого драгметалла несколько лет назад, когда его стоимость была значительно ниже. Таким образом, инвестиции не только сполна окупились, но и принесли значительную прибыль. Эффективность золотого маневра России признают даже американские эксперты: экс-советник ЦРУ по финансовым вопросам Джеймс Рикардс считает российский рубль наиболее обеспеченной золотом валютой.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения