Сексолог Костоев раскрыл природу гомосексуальных шуток Дзюбы

Сексолог Костоев раскрыл природу гомосексуальных шуток Дзюбы
Сексолог Костоев раскрыл природу гомосексуальных шуток Дзюбы
@zenit_spb / twitter.com

Шутки Артема Дзюбы на гомосексуальную тематику проистекают из его желания постоянно доказывать собственную мужественность. Об этом «ПолитРоссии» заявил сексолог Керим Костоев.

В Сети появилось видео, на котором нападающий петербургского «Зенита» Артем Дзюба исполняет в караоке песню Бориса Моисеева «Голубая луна». Запись была сделана на вечеринке по случаю победы клуба в Чемпионате России. Ролик выложила в Сеть жена хавбека «Зенита» Магомеда Оздоева Маргарита.

Стоит отметить, что в России песня «Голубая луна» известна благодаря своему гомосексуальному подтексту. В связи с этим многие пользователи начали оставлять едкие комментарии, намекая на нетрадиционную сексуальную ориентацию спортсмена. Масла в огонь подливает и тот факт, что это уже второй инцидент на подобную тематику с участием Дзюбы. Вечером 5 июля, после завоевания чемпионского титула «Зенитом» в матче с «Краснодаром» Артем Дзюба сымитировал гомосексуальный половой акт со своим одноклубником Сердаром Азмуном, пошутив, что таким образом налаживает «международные связи России и Ирана».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Дзюба + Азмун = ????

A post shared by Sports.ru (@sportsru) on

Однако такой юмор оценили далеко не все – многие пользователи раскритиковали поведение спортсмена, а некоторые даже назвали его латентным гомосексуалом. Объяснить, насколько оправданными могут быть такие обвинения, и что на самом деле стоит за гомосексуальными «шутками» Артема Дзюбы, корреспондент «ПолитРоссии» попросил известного сексолога и психолога Керима Костоева. Вердикт специалиста однозначен: выходки футболиста абсолютно безобидны и получили такую огласку лишь из-за популярности спортсмена.

«Этот футболист является публичной и медийной личностью. И когда такие люди совершают поступки, которые делают 90 % населения нашей страны, естественно, это попадает под большой резонанс, потому что люди, которые следят за успешными и богатыми медийными личностями – в основной своей массе завистливые и ревностные наблюдатели. Поэтому наброситься на кого-то со своими "моральными принципами" в нашем обществе уже давно стало нормой», – считает Костоев.

По его словам, в этой ситуации даже нет значения, есть ли у Дзюбы какие-то наклонности. При этом сам Костоев не сомневается в гетеросексуальности футболиста.

«Даже женщины столько не шутят про гомосексуальность, как мужчины. У мужчин принято высмеивать это для того, чтобы поржать и показать, что на самом деле оин ничего такого не боятся. И приводить какую-то статистику на тему латентной гомосексуальности по подобным проявлениям глупо. Поскольку очень-очень многие мужчины, в том числе и гетеросексуальные, на эту тему поржать любят», – объясняет сексолог. 

Природа такого юмора, продолжает психолог, как правило, обусловлена социокультурными особенностями российского общества. 

«Это – по большей части – вопрос мужественности. В нашем обществе как у мужчин, так и у женщин принято высмеивать то, что выходит за некоторые нормы. Что считается самым неприятным оскорблением у мужчин? Когда его обзывают голубым и прочее. И большая часть мужчин просто не умеет жить по принципу "это не твое дело". Мужикам нужно постоянно доказывать свою мужественность, доказывать, что они не боятся каких-то вещей. И им приходится тупо ржать над гомосексуальностью а-ля "я к этому не отношусь". И, скажем так, это просто народная забава – высмеивать подобные вещи», – объясняет специалист.

При этом Керим Костоев не отрицает, что сами по себе шутки Дзюбы являются низкопробными и дают возможность порассуждать об уровне интеллекта спортсмена. Однако о его ориентации они не говорят ровным счетом ничего.

«Возможно, он не очень умный человек, раз решил поржать над такими туалетными шутками, которые считаются самыми смешными не только в нашей стране. Но именно шутки ниже пояса чаще всего вызывают у среднестатического человека смех. А здесь человек оказался медийной и публичной личностью, естественно, на него все это посыпалось, потому что люди любят самоутверждаться за счет известных личностей», – рассказывает Костоев. 

Более того, обвинить Дзюбу в гомосексуальности нельзя было бы даже в случае появления более предметных доказательств. 

«Никаких оснований для того, чтобы причислять футболиста к меньшинству только за то, что он подурачился в раздевалке и спел "Голубую луну", просто нет. Если вдруг появится видео, где он участвует в реале, мы сможем задуматься о его ориентации. Но даже там не будет конкретных доказательств. В подобных ситуациях оказывались и гетеросексуальные мужчины в состоянии сильного алкогольного опьянения – они просто не соображали, что делали. Так что всегда нужно учитывать нюансы. Если бы подобные вещи сделал обычный пользователь TikTok, люди бы поржали на эту тему, поставили ему лайки и успокоились», – резюмирует Керим Костоев.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о главных жизненных ценностях Артема Дзюбы. Футболист, ставший благодаря своему яркому выступлению на мундиале 2018 года одним из самых известных и любимых спортсменов всей страны, не скрывает собственного патриотизма и признается, что гимн России имеет для него куда большее значение, нежели официальная мелодия Лиги Чемпионов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения