Япония случайно «засветила» свою гиперзвуковою угрозу для российских Курил

Япония случайно «засветила» свою гиперзвуковою угрозу для российских Курил

Фотографии гиперзвуковой ракеты Японии, преподносимой Западом как серьезная угроза российским ПВО на Дальнем Востоке, случайно попали в Сеть.

Япония случайно «засветила» свою гиперзвуковою угрозу для российских Курил

Заместитель министра обороны Японии Томохиро Ямамото посетил Исследовательский центр по авиационным и ракетным технологиям Сил самообороны, где были представлены новейшие разработки Агентства по закупкам, технологиям и логистике (ATLA) японского военного ведомства. Чиновник даже выложил на своем аккаунте в социальной сети Twitter соответствующие фотографии, где случайно «засветил» новейшую гиперзвуковую ракету.

 

Япония случайно «засветила» свою гиперзвуковою угрозу для российских Курил

Речь идет о макете ракеты, где продемонстрированы основные элементы перспективного средства поражения. По словам пользователей Сети, на фотографии отчетливо видны сектор с боевым зарядом, топливный бак, воздушно-реактивный двигатель и аэродинамический обтекатель. Согласно обнародованным данным японского оборонного ведомства, разработка этой ракеты проводится в рамках НИОКР Hypersonic Cruising Missile (HCM, гиперзвуковая крылатая ракета).

Ракета, как ожидается, будет двухступенчатой: первая ступень призвана разогнать боеприпас до скорости 3 Маха, а вторая, где будет установлен разгонный прямоточный воздушно-реактивный двигатель – до 5 Махов (маршевая гиперзвуковая силовая установка должна обеспечить длительный полет на крейсерской скорости от 5 до 15 Махов). Кроме того, HCM сможет, по задумке конструкторов, выполнять полеты на большой высоте и при этом маневрировать, что значительно осложнит ее перехват средствами ПВО. Собственно, Минобороны Японии уже успело назвать эту ракету с дальностью действия, по сообщениям некоторых экспертов, до 1000 км «меняющей правила игры».

Стоит отметить, что Япония разрабатывает и систему гиперзвукового оружия в виде подвижного ракетного комплекса – Нyper Velocity Gliding Projectile (HVGP). И данное оружие позиционируется японским оборонным ведомством как средство защиты удаленных островов. А ведь Токио в рамках объявления своего ежегодного доклада «Синяя книга по дипломатии» заявил о распространении суверенитета Японии на спорные территории архипелага Сенкаку и российских Курил.

Япония случайно «засветила» свою гиперзвуковою угрозу для российских Курил

Собственно, уже и в США утверждают, что HVGP и HCM представляют собой непосредственную угрозу для российских Курил. Например, обозреватели Military Watch считают, что японский гиперзвуковой глиссадный аппарат станет настоящим кошмаром для таких китайских и российских систем ПВО, как HQ-9B и С-300. Однако эксперты почему-то не упомянули современные С-400 и перспективные С-500, способные перехватывать гиперзвуковые цели.

Российское оборонное ведомство уделяет особое внимание развитию противовоздушных и противоракетных комплексов. Например, ранее президент России Владимир Путин заявил о разработке контргиперзвукового оружия. А глава Минобороны Сергей Шойгу отмечал, что имеющиеся на вооружении российской армии ЗРК С-400 отличаются непревзойденными боевыми характеристиками, способными обеспечить безопасность РФ.

Ранее стало известно, что ЗРС С-500 «Прометей» поступит на вооружение России в 2020 году.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения